Sambut HUT ke-79 RI, Warga Wonosidi Lor Wates Kulon Progo Kulon Progo Gelar Kirab Budaya
Karang taruna ingin menjaga dan melestarikan budaya tradisional di masyarakat lewat kirab tersebut. Khususnya kebudayaan khas Jawa.
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Warga Padukuhan Wonosidi Lor di Kalurahan Wates, Kapanewon Wates, Kulon Progo memiliki cara sendiri dalam menyambut HUT ke-79 RI di tahun 2024 ini.
Mereka menggelar kirab budaya lengkap dengan atraksinya.
Ketua RW 12, Patno Hudayanto, mengatakan warganya kerap menggelar kegiatan untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI.
Namun kali ini, kegiatannya dilakukan secara berbeda.
"Kirab budaya ini merupakan gagasan dari karang taruna yang menjadi panitia inti dari Peringatan HUT ke-79 RI," jelas Patno, memberikan keterangannya pada Minggu (11/08/2024).
Karang taruna ingin menjaga dan melestarikan budaya tradisional di masyarakat lewat kirab tersebut. Khususnya kebudayaan khas Jawa.
Menurut Patno, gelaran Kirab Budaya jelang HUT ke-79 RI dilaksanakan pada momen yang tepat.
Sebab di peringatan Hari Kemerdekaan ini, pihaknya membawa warganya tetap menjaga kebersamaan dan persatuan.
"Kami ingin warga menjaga kebersamaan dan persatuan yang juga menjadi bagian dari nilai budaya," ujarnya.
Kirab Budaya tersebut digelar pada Sabtu (10/08/2024) lalu.
Baca juga: Kankemenag Kulon Progo Gandeng SLBN 1 Kulon Progo, Optimalkan Layanan ke Kelompok Rentan
Patno mengatakan kirab tersebut diikuti oleh warga dari 7 RT yang ada di Wonosidi Lor, di mana mereka berkeliling dengan jarak tempuh sekitar 5 kilometer (km).
Masing-masing RT pun menampilkan ragam budayanya masing-masing.
Seperti membawa Gunungan yang berisi hasil bumi hingga bregada jemparingan yang melibatkan seluruh warga dari anak-anak hingga dewasa.
"Adapula yang menampilkan tradisi Pengantin Jawa lengkap dengan aneka Ubo Rampe," kata Patno.
Kirab Budaya yang digelar warga Wonosidi Lor ini pun menarik perhatian warga yang melintas.
Bawaslu Kulon Progo Evaluasi Skema Pengawasan Pemilu, Coba Cari Format yang Ideal |
![]() |
---|
Pemotor Tabrak Tanggul Irigasi Hingga Terluka di Lendah Kulon Progo |
![]() |
---|
Sekda Kulon Progo Minta Penyelenggara Manunggal Fair 2025 Perhatikan Penanganan Sampah di Alwa |
![]() |
---|
Manunggal Fair 2025 Akan Digelar di Alun-alun Wates, Hadirkan 197 Stan selama Sepekan |
![]() |
---|
Pemotor Meninggal Dunia Usai Tabrak Truk Parkir di Wates Kulon Progo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.