Tour de UMKM
Dinkop UKM DIY Ajak UMKM Kenalkan Kuliner Lokal dalam ASEAN Sports Day 2024
Melalui pemeran UMKM tersebut, delegasi dari 11 negara ASEAN merasakan kuliner lokal Yogyakarta, seperti gudeg, dawet, dan lain-lain.
Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Christi Mahatma Wardhani
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Dinas Koperasi dan UKM DIY memperkenalkan kuliner lokal Yogyakarta dalam ASEAN Sports Day 2024 yang digelar di Kompleks Candi Prambanan.
Plh Kepala Dinkop UKM DIY, Wisnu Hermawan mengatakan kuliner yang dihadirkan dalam ASEAN Sports Day 2024 berasal dari UMKM di sekitar Candi Prambanan.
“Jadi kami support UMKM yang ada di sekitar Candi Prambanan agar bisa berpartisipasi di forum tersebut. Supaya UMKM bisa merasakan event internasional di kawasan Candi Prambanan,” katanya, Jumat (09/08/2024).
Melalui pemeran UMKM tersebut, delegasi dari 11 negara ASEAN merasakan kuliner lokal Yogyakarta, seperti gudeg, dawet, dan lain-lain.
Pada pameran tersebut, pihaknya tidak mematok target transaksi yang tinggi.
Paling tidak, dalam dua hari gelaran ASEAN Sports Day bisa tercipta transaksi sebesar Rp 10 juta.
“Lebih ke cross culture (pertukaran budaya), mengenalkan kuliner lokal. Sehingga DIY tidak hanya dikenal Prambanannya, tetapi juga dikenal sebagai sentra gastronomi,” ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Sleman, Susmiarto mengungkapkan ASEAN Sports Day 2024 menjadi momentum yang tepat untuk menguatkan komitmen seluruh negara ASEAN dalam membudayakan gaya hidup sehat.
Tema Promotion Healthy Lifestyle and Safeguarding ASEAN Traditional Sports and Games in Modern Era, menjadi langkah yang tepat untuk membudayakan olahraga dan mengenalkan permainan tradisional sebagai kebiasaan sehat yang menyenangkan.
“Melalui kegiatan ini, kita dapat mengenalkan beragam olahraga tradisional dan membawa misi kebudayaan berbagai negara agar tetap dikenal dan lestari di tengah modernisasi,” ungkapnya. ( Tribunjogja.com )
Grebeg UMKM DIY 2024 Dukung Pengembangan UMKM DIY |
![]() |
---|
Produk Handmade DIY jadi Daya Tarik Utama Ekspor |
![]() |
---|
Tumbuhkan Produktivitas IKM Gunungkidul, Perajin Batik Diberi Bantuan Peralatan Membatik |
![]() |
---|
Sejumlah Perajin di Gunungkidul dapat Bantuan Alat Produksi Kerajinan Mebel |
![]() |
---|
Cerita Warga Bantul Ubah Limbah Kayu Jadi Kerajinan, Pasar Ekspor Tembus Jepang, Spanyol |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.