Bangkai Lumba-lumba Ditemukan Terdampar di Pantai Sepanjang Gunungkidul 

Koordinator Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah Operasi II Pantai Baron Marjono mengatakan,  bangkai Lumba-lumba itu pertama kali ditemukan oleh warga

Dok. Istimewa
Proses penguburan bangkai ikan lumba-lumba yang terdampar di Pantai Sepanjang, Selasa (30/7/2024) 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Nanda Sagita Ginting 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Bangkai Lumba-lumba ditemukan terdampar di  sekitar Pantai Sepanjang, Kapanewon Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul, Selasa (30/7/2024) pagi tadi.

Koordinator Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah Operasi II Pantai Baron Marjono mengatakan,  bangkai Lumba-lumba itu pertama kali ditemukan oleh warga sekitar.

"Kalau jenis ikannya kurang tahu, tetapi diduga lumba-lumba yang masih anakan (kecil). Beratnya sekitar 150 kilogram dengan panjang 2,3 meter, dengan kondisi sirip perut dan duburnya sudah rusak,"ujarnya saat dikonfirmasi pada Selasa (30/7/2024).

Ia menambahkan, saat ini bangkai tersebut masih dilakukan pengecekan oleh tim BKSDA dan Dinas Kelautan setempat.

"Tadi, masih dilakukan pengecekan oleh dinas terkait. Kemungkinan setelah pengecekan bangkai ikan akan langsung dikubur,"terangnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Perikanan Tangkap DKP Gunungkidul, Wahid Supriyadi membenarkan dari hasil pemeriksaan bangkai yang terdampar itu jenis Lumba-lumba. 

Baca juga: Dampak Kekeringan Meluas, Tujuh Kapanewon di Gunungkidul Ajukan Droping Air Bersih

Menurutnya, kemungkinan Lumba-lumba ini  terdampar dikarenakan banyak faktor penyebabnya. 

"Banyak spekulasi penyebab terdamparnya ikan tersebut, antara lain karena sudah tua, sakit atau kehilangan arah terpisah dari kelompoknya dalam migrasi atau mencari makan,"ucapnya.

Ia menuturkan, terdamparnya jenis Lumba-lumba di kawasan Pantai Gunungkidul bukan pertama kali terjadi.

Disebutkannya, jenis ikan ini juga pernah terdampar sekitar tahun 2020 lalu.

"Sudah beberapa kali terjadi, terakhir 4 tahun yang lalu,"ungkapnya.

Setelah dilakukan pemeriksaan dan pengecekan, dia mengatakan, bangkai Lumba-lumba tersebut langsung dikuburkan di dekat lokasi penemuan.

"Saat ini sudah dilakukan tindakan dengan menguburkan bangkai lumba-lumba di dekat lokasi penemuan. Hal ini dilakukan untuk menghindari dampak buruk bila tidak segera dikuburkan,"urainya (ndg)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved