Hamzah Haz Meninggal Dunia
MENGENANG Sosok Hamzah Haz, Wapres ke-9 RI yang Sempat Jadi Aktivis dan Wartawan
Hamzah Haz merupakan Wapres ke-9 RI mendampingi Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri pada tahun 2001-2004. Hamzah Haz juga pernah menjadi Ketua
Penulis: Bunga Kartikasari | Editor: Bunga Kartikasari
TRIBUNJOGJA.COM - Wakil Presiden ke-9 Republik Indonesia, Hamzah Haz dikabarkan tutup usia pada Rabu (24/7/2024) pada pukul 09.30 WIB.
Kabar duka itu disampaikan oleh Sekretaris Jenderal Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Arwani Thomafi.
"Innalillahi wa inna ilaihi rojiun. Benar, telah wafat Bapak Dr Hamzah Haz, pagi ini jam 09.30 di kediaman Tegalan," kata Arwani dikutip Tribunjogja.com dari laman Kompas.com.
Arwani mengatakan, jenazah Hamzah Haz akan dimakamkan di kompleks pemakaman keluarga di Cisarua, Bogor, pada Rabu siang.
Untuk diketahui, Hamzah Haz lahir di Ketapang, Kalimantan Barat, pada 15 Februari 1940.
Hamzah Haz merupakan Wapres ke-9 RI mendampingi Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri pada tahun 2001-2004. Hamzah Haz juga pernah menjadi Ketua Umum PPP.
Selain dikenal sebagai Wapres, Hamzah Haz pernah menjadi wartawan hingga aktivis kampus.
Berikut profil Hamzah Haz
1. Lahir di Ketapang Kalbar tahun 1940
Dikutip dari laman Perpusnas, Hamzah Haz lahir di Ketapang, Kalimantan Barat, 15 Februari 1940.
Sejak SMP Hamzah sudah aktif berorganisasi. Lulus dari Sekolah Menengah Ekonomi Atas (SMEA) di Pontianak pada 1961, ia menjadi wartawan surat kabar Pontianak, Bebas.
Berkat pengalaman berorganisasi sejak SMP, saat kuliah ia juga aktif berorganisasi dengan mendirikan Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia dan terpilih menjadi ketua.
Pada tahun 1965, Hamzah kembali ke Pontianak dan meneruskan kuliahnya di Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura mengambil jurusan ekonomi perusahaan.
Baca juga: Wakil Presiden RI ke-9 Hamzah Haz Meninggal Dunia
2. Pernah jadi Wakil Ketua DPW NU Kalbar
Di luar kampus, ia menjadi Ketua Presidium KAMI Konsulat Pontianak dan mewakili Angkatan 66 di DPRD Kalimantan Barat. Hamzah pernah menjadi Wakil Ketua DPW Nahdlatul Ulama (NU) Kalimantan Barat.
Kemudian, Hamzah Haz mewakili NU di gedung DPR/MPR Senayan tahun 1971.
| Netizen Salah Sasaran, Hujat ASN Dinkes Bantul Dikira Pengelola Daycare Little Aresha Jogja |
|
|---|
| Polisi Amankan Lagi 2 Orang dalam Kasus Penganiayaan Ilham, Total 4 Pelaku Ditangkap |
|
|---|
| Terdakwa Sri Purnomo Jalani Sidang Putusan di PN Tipikor Yogyakarta Pagi Ini |
|
|---|
| Ramalan Shio Beruntung Hari Ini Senin 27 April 2026 |
|
|---|
| Benarkah Presiden Prabowo Bakal Melakukan Reshuffle Kebinet Siang Ini? |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/MENGENANG-Sosok-Hamzah-Haz-Wapres-ke-9-RI-yang-Sempat-Jadi-Aktivis-dan-Wartawan.jpg)