Info prakiraan cuaca

Prakiraan Cuaca Kamis 11 Juli 2024, Hujan Diprediksi Masih Guyur Sejumlah Wilayah Hari Ini

Prakiraan Cuaca Kamis 11 Juli 2024, Hujan Diprediksi Masih Guyur Sejumlah Wilayah Hari Ini

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
Tribunnews
ilustrasi 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi hujan masih akan turun di sejumlah wilayah di Indonesia pada Kamis (11/7/2024) hari ini.

Berdasarkan ramalan cuaca yang dirilis oleh BMKG di laman web.meteo.bmkg.go.id, hujan dengan intensitas lebat disertai angin kencang diprediksi akan mengguyur 15 provinsi pada hari ini.

Lalu 3 provinsi lainnya diprediksi akan diguyur hujan yang dapat disertai angin kencang dan petir.

Serta 3 provinsi lainnya diprediksi akan dilanda angin kencang.

BMKG pun sudah mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem di 21 provinsi yang diprediksi akan diguyur hujan dan angin kencang tersebut.

Warga yang berada di wilayah yang berpotensi terjadi cuaca ekstrem diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan.

Menurut BMKG, potensi cuaca ekstrem di 21 provinsi pada hari ini dipicu oleh adanya sirkulasi siklonik di Samudra Pasifik Utara Papua, dan di Filipina bagian Selatan.

Sistem itu membentuk daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang di sekitar Samudra Pasifik Utara Papua, di Laut Sulu, dan di perairan sekitar Maluku.

Daerah konvergensi lain memanjang di Samudra Hindia Barat Sumatra Utara, dari Jambi hingga Malaysia, di Selat Karimata, di Laut Natuna bagian Utara.

Lalu di Pesisir Selatan Kalimantan Selatan hingga Pesisir Selatan Kalimantan Tengah, dari Teluk Tomini hingga Laut Sulawesi, di Laut Maluku, di Laut Seram.

Serta daerah pertemuan angin (konfluensi) memanjang di Samudra Hindia Barat Daya Bengkulu, di Laut Andaman, di Laut Banda, dan di Laut Filipina. 

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar Sirkulasi Siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.

Berikut daftar wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:

• Sumatera Utara

• Riau

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved