520 Atlet DIY Masuk Daftar Long List PON XXI Aceh-Sumut, Namun Hanya 442 yang Berangkat
Sebanyak 520 atlet yang saat ini mengikuti program pemusatan latihan daerah (Puslatda) tersebut perkembangannya cukup mengesankan.
Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) DIY telah memasukkan sebanyak 520 atlet untuk mengisi long list PON XXI Aceh-Sumut 2024.
Namun, dari jumlah tersebut nantinya hanya 442 atlet asal DIY saja yang akan ikut berlaga di pesta olahraga multi event terbesar di Indonesia tersebut.
Ketua Satgas PON DIY, Pramana, mengatakan, sebanyak 520 atlet yang saat ini mengikuti program pemusatan latihan daerah (Puslatda) tersebut perkembangannya cukup mengesankan.
"Perkembangan cukup mengesankan kami, ini karena beberapa cabor menggunakan sistem longlist jadi kita daftarkan 520 dan nanti entry by name sekitar 442 atlet," ulasnya, Rabu (19/6/2024).
Dia menerangkan, kuota sebanyak 442 atlet tersebut merupakan jumlah atlet DIY yang lolos PON.
Untuk menentukan 442 atlet yang berlaga di PON nanti, akan ditentukan oleh masing-masing cabor yang mengetahui secara mendalam perkembangan atletnya selama Puslatda.
Baca juga: Jelang PON Aceh-Sumut 2024, Kesiapan Atlet DIY Sudah di Atas 80 Persen
Ia menerangkan, proses entry by name akan dilaksanakan maksimal pada 30 Juli 2024 mendatang.
Dia berharap, sebelum tanggal tersebut masing-masing cabor sudah menentukan atlet mereka yang berangkat ke PON mendatang.
"Sampai saat ini tetap jumlah atlet yang berangkat 442 dan pelatih 130. Untuk entry by name akhir Juli," ucapnya.
Ketum KONI DIY, Djoko Pekik Irianto, mengatakan, kesiapan atlet DIY menjelang tampil di PON XXI Aceh-Sumut 2024 sudah mencapai 80 persen.
"Saat ini kesiapan atlet-atlet kami sudah sesuai harapan yakni di atas 80 persen. Kalau nanti masih ada atlet yang masih kurang performanya, maka kita dorong cabor-cabornya untuk meningkatkan," ujarnya.
Diharapkan para atlet mencapai puncak performa saat berlaga di PON yang akan berlangsung kurang dari 3 bulan mendatang.
Seperti diketahui PON XXI Aceh- Sumatera Utara (Sumut)akan berlangsung 8-20 September 2024 mendatang. (*)
Jelang Pembukaan Porda DIY Gunungkidul 2025, KONI DIY Matangkan Technical Meeting |
![]() |
---|
Gatot Saptadi Kembali Pimpin Pergatsi DIY, KONI Dorong Peningkatan Prestasi di PON 2028 |
![]() |
---|
Tiga Bulan Jelang Porda DIY 2025, KONI DIY Masih Tunggu Rekomendasi PASI untuk Venue Atletik |
![]() |
---|
Hasil Peninjauan Venue Pertandingan Porda DIY XVII 2025 Gunungkidul, KONI DIY Bilang Begini |
![]() |
---|
KONI DIY Tetapkan Tanggal Pelaksanaan PORDA 2025, Pengda Cabor Diminta Susun Jadwal Pertandingan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.