Berita Gunungkidul Hari Ini

Senangnya Warga Gunungkidul Dapatkan Bantuan RTLH Lantainiasi 

Forum TKSK mengaku sangat senang dapat membantu lantainisasi rumah untuk warga.

Penulis: Nanda Sagita Ginting | Editor: Gaya Lufityanti
Dokumentasi Humas Pemkab Gunungkidul
Warga saat menerima bantuan RTLH, pada Jumat (3/11/2023) 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Nanda Sagita Ginting

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Senyum semringah, Rukiyem (60) warga Padukuhan Ngringin, Kalurahan Semanu, Kabupaten Gunungkidul, langsung mengembang, sebab rumah yang ditempatinya akan direnovasi.

Rumah berbentuk limasan dan berlantai tanah ini, mendapat bantuan dari forum Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Gunungkidul .

Tak hanya Rukiyem, warga lain Kastomo juga mendapatkan bantuan sosial ini. 

Ketua TKSK Gunungkidul , Dariyanto mengatakan, bakti sosial ini diharapkan dapat bermanfaat bagi warga Padukuhan Ngringin.

Pihaknya bersama Forum TKSK mengaku sangat senang dapat membantu lantainisasi rumah untuk warga.

"Kami iuran terkumpul Rp4 juta rupiah kami sumbangkan untuk lantainisasi," kata dia, Jumat (3/11/2023).

Baca juga: Pemkab Gunungkidul Kebut Penyelesaian Pembangunan Gedung RSUD Saptosari

Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Gunungkidul Asti Wijayanti mengatakan,selain lantainisasi Forum TKSK juga menggelar berbagai kegiatan sosial di antaranya pemeriksaan kesehatan gratis, pemberian 50 paket sembako kepada warga yang membutuhka serta bazar umkm binaan Dinas Sosial. 

"Semangat dan kerja keras teman-teman TKSK ini tidak lepas dari campur tangan dan semangat dari bupati Gunungkidul," paparnya.

Bupati Sunaryanta mengatakan, TKSK merupakan pahlawan kemanusiaan yang wajib mendapatakan apresiasi.

TKSK mempunyai tugas yang berat mulai melakukan pendataan, memverifikasi data khususnya masalah kesejahteraan sosial dan bersinggunan langsung dengan masyarakat.

"Jiwa kemanusiaan ini wajib dan diharapkan terus kita bangun. Terus solid, memberikan yang terbaik bagi masyarakat," papar Bupati. 

Sementara itu berdasarkan data Pemerimtah Kabupaten Gunungkidul , pada 2021 lalu ada 21.758 unit rumah milik masyarakat yang berstatus tak layak huni.

Dan pada 2023, tersisa sekitar 17.381 unit. ( Tribunjogja.com )

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved