Berita DI Yogyakarta Hari Ini
Merawat Persatuan Lewat Lomba Mancing Semarak Sumpah Pemuda Bareng KPH Purbodiningrat
Ratusan warga masyarakat tampak antusias mengikuti lomba mancing semarak Sumpah Pemuda bersama KPH Purbodiningrat, Minggu (29/10/2023).
Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM - Ratusan warga masyarakat tampak antusias mengikuti lomba mancing semarak Sumpah Pemuda bersama KPH Purbodiningrat , di aliran Sungai Gajahwong, Pedak Baru, Banguntapan, Kabupaten Bantul, Minggu (29/10/2023).
KPH Purbodiningrat , yang saat ini menjabat sebagai Anggota DPRD DIY, mengungkapkan, lomba mancing dilangsungkannya untuk memperingati hari Sumpah Pemuda yang dirayakan setiap 28 Oktober.
Menurutnya, aktivitas memancing punya keterkaitan dengan Sumpah Pemuda , di mana poin-poin yang ada di dalamnya sarat akan pesan-pesan kesatuan dan persatuan antar elemen bangsa Indonesia.
Oleh sebab itu, sebelum lomba mancing dimulai, para kontestan lebih dahulu diajak menyanyikan lagu Indonesia Raya, serta dilanjutkan dengan pembacaan naskah Sumpah Pemuda secara serempak.
"Kami berharap lomba mancing ini menjadi sarana silaturahmi antar warga masyarakat. Dengan begitu, bisa menjaga rasa persatuan dan kesatuan, selaras poin-poin Sumpah Pemuda . Jadi, poin-poin itu bisa senantiasa diingat," tandasnya.
Dalam kesempatan tersebut, KPH Purbodiningrat pun turun langsung ke bantaran Sungai Gajahwong, sembari membawa kail dan duduk bersantai, untuk ikut memancing bersama para peserta.
Baca juga: Lestarikan Seni Budaya, KPH Purbodiningrat Ajak Generasi Muda Belajar Kesenian Wayang Orang
Seakan tidak mau kalah dengan para pemancing lainnya, Caleg DPR RI Daerah Pemilihan (Dapil) DIY dari PDI Perjuangan itu juga sukses mengangkat ikan dalam waktu beberapa menit saja.
"Tadi ada 125 kilogram lele yang dimasukan. Terbagi dari 25 kilogram ukuran besar-besar sebagai maskot, lalu sisanya yang ukuran standar, ya, yang biasa dipancing-pancing itu," ungkapnya.
"Yang penting masyarakat happy, samua mendapat ikan buat dibawa pulang untuk dimasak, sehingga bisa memenuhi kebutuhan gizi keluarga di rumahnya masing-masing," lanjut KPH Purbodiningrat .
Lebih lanjut, ia pun menegaskan kesiapannya untuk konsisten terjun ke masyarakat, guna mengakomodir setiap masukan dan harapan, yang nantinya dapat dibawa ke tataran legislatif, baik di tingkat provinsi, ataupun nanti saat dipercaya di level nasional.
Meski selama ini dikenal dekat dengan kalangan akar rumput, bagaimanapun dirinya tetap menyerahkan hasil akhirnya pada takdir yang digariskan Tuhan.
"Saya nderek jalannya Gusti Allah saja, yang penting saya melakukan ikhtiar terbaik. Kebetulan, saya dari dulu memang senang terjun ke masyarakat, jadi bisa bertatap muka langsung," katanya. ( Tribunjogja.com )
Dispar DIY Luncurkan Calender of Event, Sport Tourism Terus Dieksplor |
![]() |
---|
Film 1 Kakak 7 Ponakan, Drama Keluarga yang Hangat di Penutupan JAFF 2024 |
![]() |
---|
Festival Angkringan Yogyakarta 2024: Angkat Kuliner Ikonik dengan Sentuhan Modern |
![]() |
---|
Formulasi Kenaikan UMP Mestinya Disesuaikan dengan Kondisi Daerah |
![]() |
---|
Pemda DIY Ikuti Penjurian Apresiasi Kinerja Pemerintahan Daerah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.