Pilpres 2024

Cak Imin Sowan ke Ponpes Al Munawwir Yogyakarta, Ini Pesan Para Kyai

Cak Imin mengunjungi para kyai di Pondok Pesantren (Ponpes) Al Munawwir, Krapyak, Yogyakarta.

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
KOMPAS.com/Fika Nurul Ulya
Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin di Pondok Pesantren Al-Munawwir, Krapyak, Yogyakarta, Rabu (11/10/2023). 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Bakal calon wakil presiden (cawapres) dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menggelar safari politik ke Yogyakarta, Rabu (11/10/2023).

Dalam kunjungan ke Yogya ini, Cak Imin mengunjungi para kyai di Pondok Pesantren (Ponpes) Al Munawwir, Krapyak, Yogyakarta.

Kedatangan Cak Imin disambut langsung oleh Pengasuh Ponpes Al Munawwir, KH Chaidar bersama sejumlah kyai lainnya.

 Di antaranya KH Fairuzi Afiq Dalhar, KH Muhtarom Ahmad, KH Muhtarom Busyro, KH Hilmy Muhammad, Nyai Ida Fatimah Zainal, Nyai Duroh Nafisah, KH Fuad Asnawi, dan KH Faiq Muhammad.

Kemudian, KH Ridwan M Nur, KH Munawwir Muhaimin, KH Achmad Choiruzzad, KH Maqfi, KH Munawwar Ahmad, KH Munawwir Tanwir, dan Nyai Najib Abdul Qodir.

Seusai pertemuan, Ketua Umum PKB tersebut menyebutkan para kyai menitipkan perjuangan Nahdlatul Ulama (NU) dan Ahlussunah Wal Jamaah, utamanya dalam ranah kebijakan.

"Kesimpulannya beliau-beliau menitipkan perjuangan NU dan ahlussunah wal jamaah, dan pesantren terutama dalam kebijakan pemerintahan yang lebih adil," kata Cak Imin di Ponpes Al Munawwir, Krapyak, Yogyakarta, Rabu seperti yang dikutip dari Kompas.com.

Baca juga: BURSA Cawapres Ganjar: Tinggal Diumumkan, Kriteria Sesuai yang Dibutuhkan

Menurut Cak Imin, para kyai mengharapkan pemerintahan nanti bisa berpihak kepada kaum yang lemah ketika pasangan Anies-Cak Imin terpilih menjadi pemimpin bangsa melalui pemilihan presiden (Pilpres) 2024.

Demikian juga, tercipta pemerintahan yang memiliki nilai-nilai NU dan ahlussunah wal Jamaah yang dilaksanakan sebaik-baiknya.

"Ini salah satu pesantren yang paling tua, di mana doa restu beliau-beliau Insya Allah membawa semangat, membawa ke motivasi yang lebih kuat lagi untuk perjuangan politik yang dimandatkan oleh para kiai, para ulama politik ahlusunnah wal jamaah," ujar Cak Imin.

Sementara Pengasuh Ponpes Al Munawwir, KH Chaidar mengatakan para kyai yang hadir dalam pertemuan itu sepakat untuk mendukung dan menyukseskan pasangan Anies-Cak Imin di Pilpres 2024.

"Saya termasuk Dewan Syuro PKB atas persetujuan dan dawuh (perintah) semua pengurus pondok Krapyak, kita semua sepakat untuk mendukung dan menyukseskan Gus Muhaimin, Mas Anies, pasangan Amin (Anies-Muhaimin) di semua keluarga zuriah, Alhamdulillah ini sepakat semua," jelasnya. (*)

 

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved