Wisata Baru Jelajah Desa Pengkol di Gunungkidul, Pengunjung Diajak Berkeliling dengan Mobil Off-Road

Destinasi wisata yang baru akan dirintis ini mengajak wisatawan untuk menjelajahi keindahan desa dengan segala potensinya.

Dok. Istimewa
Penampakan mobil off-road dan pemandangan Desa Pengkol dari Bukit Genter, Gunungkidul, beberapa waktu lalu. 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Nanda Sagita Ginting

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Panorama wisata di Kabupaten Gunungkidul tidak hanya menyuguhkan keindahan pantai-pantainya.

Bergeser sedikit dari wisata pantai, wilayah ini juga memiliki potensi wisata non-pantai yang tidak kalah menarik, salah satunya destinasi Jelajah Pesona Desa Pengkol di Kecamatan Nglipar, Kabupaten Gunungkidul.

Destinasi wisata yang baru akan dirintis ini mengajak wisatawan untuk menjelajahi keindahan desa dengan segala potensinya.

Menariknya, wisatawan akan diajak keliling menggunakan mobil 4x4 atau mobil off-road.

Perjalanan dimulai dari Balai Kalurahan setempat menggunakan mobil 4x4 yang siap menghadapi medan sulit dan memacu adrenalin.

Pemandangan khas desa yang indah akan memanjakan mata sepanjang perjalanan.

Tiba di puncak Bukit Gunung Genter, akan disuguhi panorama pesona desa dan sawah yang menakjubkan dari ketinggian.

Di atas bukit Gunung Center ini, nantinya wisatawan dapat menikmati makanan tradisional seperti jagung, singkong dan kelapa muda.

Tentunya, sembari merasakan udara segar pegunungan dan menikmati pemandangan alam yang memukau.

Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) setempat, Andri Susilo, menjelaskan saat menjelajahi desa dengan mobil off-road, pengunjung bisa melihat pemandangan dari atas bukit secara lebih jelas.

Tak hanya itu, wisatawan juga bisa melihat berbagai potensi yang ada, seperti peternakan lebah, UMKM, dan pertunjukan seni tari yang menarik.

“Wisatanya masih embrio, kita berharap dukungan pemerintah untuk pengembangan ke depan. Wisata ini masih dalam tahap awal dan akan terus dikembangkan. Harapannya bisa meningkatkan perekonomian warga sekitar,” jelasnya, Rabu (4/10/2023).

Andri mengatakan, saat ini pihaknya juga sudah menjalin kerjasama dengan beberapa pihak, salah satunya dari mahasiswa Universitas Gajah Mada (UGM).

“Teman-teman mahasiswa dari UGM banyak membantu kami, mereka memberi pelatihan tentang wisata berbasis masyarakat kepada warga Desa Pengkol,” terangnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved