Berita Kabupaten Magelang Hari Ini

Sebanyak 3.569 Mahasiswa Baru Untidar Magelang Ikuti PKKMB, Ini Pesan Rektor

engenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Tidar (Untidar) dibuka dengan Pelaksanaan Sidang Senat Terbuka, di Gedung Dr. H. R.

Penulis: Nanda Sagita Ginting | Editor: Kurniatul Hidayah
Dok Humas Untidar
Rektor Untidar saat memakaikan almamater kepada mahasiswa baru saat PKKMB, Senin (7/8/2023) 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Nanda Sagita Ginting

TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG - Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Tidar (Untidar) dibuka dengan Pelaksanaan Sidang Senat Terbuka, di Gedung Dr. H. R. Suparsono, Kampus Tuguran, Universitas Tidar, pada Senin (7/8/2023).

PKKMB Untidar 2023 ini diikuti oleh 3.569 mahasiswa. Jumlah ini terdiri dari 654 mahasiswa jalur SNBP, 1.623 mahasiswa jalur SNBT dan 1.292 mahasiswa jalur Mandiri.

Kegiatan ini mengusung tema “Kagendra Arsa, Terbang Tinggi Meraih Asa” dilaksanakan selama 3 hari yaitu 7,8 dan 12 Agustus 2023. Pada 7 dan 8 Agustus 2023 rangkaian acara dilaksanakan di Kampus UNTIDAR sedangkan untuk 12 Agustus 2023 kegiatan dilaksanakan di Lapangan Sekolah Calon Bintara (Secaba) Magelang.

"Mahasiswa Untidar mari tersenyum dan tepuk tangan di hari bahagia ini. Hari dimana kalian resmi menyandang status mahasiswa. Jangan lupa ucap syukur kepada Allah SWT dan juga orang tua yang telah menghantarkan kalian pada jenjang perguruan tinggi,” ucap Rektor Untidar, Prof. Sugiyarto dalam sambutannya. 

Mahasiswa Untidar juga diimbau untuk segera berubah, meninggalkan kebiasaan saat SD, SMP dan SMA menjadi kebiasaan baru di masa kuliah. Seorang mahasiswa harus berjuang dalam proses menuju kemandirian.

“Untidar dibangun dalam visi Unggul dalam Kewirausahaan, mari mulai hari ini tanamkan jiwa wirausaha, jangan dibayangkan sebatas berdagang namun dipahami dalam bentuk kemandirian masa depan,” tambah Rektor.

Dia juga menambahkan mahasiswa harus mampu mengenail diri, evaluasi dan mengembangkan diri. Bagi mahasiswa UNTIDAR mari kembangkan karakter TIDAR yaitu T (Tangguh), I (Integratif), D (Dedikatif) , A (Aktif) dan R (Responsif). 

Rektor menyematkan topi dan jas almamater pada perwakilan mahasiswa yaitu Adnan Dwi Kurniawan dari S1 Teknologi Informasi, Fakultas Teknik dan Innosentya Kunthi Accarya Janis Satria Putri dari S1 Ilmu Komunikasi, Fisipol sebagai simbol telah resmi seluruh peserta PKKMB menjadi mahasiswa Untidar

Selanjutnya bersama-sama mahasiswa mengucapkan Janji Mahasiswa yang dipandu oleh Miftahul Faizin dari S1 Pendidikan IPA, FKIP.

Wakil Rektor Bidang Akademik Untidar, Prof. Dr. Suyitno menyampaikan terjadi kenaikan yang signifikan pada tahun ini dibanding tahun-tahun sebelumnya.

Melihat tingginya jumlah peminat ini, mendorong UNTIDAR untuk terus berbenah memperbaiki fasilitas pendukung pembelajaran dan sumber daya manusianya.

"Tahun ini total keseluruhan pendaftar ke Untidar adalah 22.186 dan yang melakukan daftar ulang 3.569 yaitu yang saat ini resmi menjadi mahasiswa Untidar" jelasnya. (ndg)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved