Tol Yogyakarta Bawen
Kabar Proyek TOL JOGJA Bawen dan Tol Jogja Solo Paket 2.2 di Sleman, Warga Bongkar Rumah
Jalan tol Yogyakarta-Bawen terdiri dari 6 seksi Seksi 1 Sleman-Banyurejo (8,25 km), Seksi 2 Banyurejo-Borobudur (15,26 km), Seksi 3 Borobudur
Penulis: Ardhike Indah | Editor: Iwan Al Khasni
Tribunjogja.com Sleman - Pembangunan struktur Tol Yogyakarta-Bawen rencananya dikebut agar selesai akhir tahun 2023.
“Yogyakarta-Bawen sudah, strukturnya mungkin tahun ini selesai tinggal jalannya, struktur itu yang paling awal ya, jembatan, terowongan," kata Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, di FT UGM, Kamis (3/8/2023)
Menurut Pak Bas, panggilan akrab Menteri Basuki Hadimuljono, setelah proses struktur pengerjaan akan dilanjutkan dengan pembangunan jalan.
Basuki Hadimuljono mengatakan, proses pengerjaan struktur jalan tol memang merupakan yang paling lama.

Jalan Tol Yogyakarta-Bawen terdiri dari 6 seksi yaitu
Seksi 1 Sleman-Banyurejo (8,25 km), Seksi 2 Banyurejo-Borobudur (15,26 km), Seksi 3 Borobudur-Magelang (8,08 km).
Seksi 4 Magelang-Temanggung (16,26 km), Seksi 5 Temanggung-Ambarawa (22,56 km), Seksi 6 Ambarawa-Junction Bawen terkoneksi Tol Semarang-Solo (5,21 km).
Sementara, untuk Tol Yogyakarta-Solo, seksi 1 Kartasura-Purwomartani juga bakal rampung di 2024.
Ruas tol sepanjang 42,38 kilometer ini disebut Basuki akan selesai pada tahun depan.
Adapun pengerjaan tol Yogyakarta-Solo seksi 1 Kartasura-Purwomartani dibagi dalam dua paket.
Seksi 1 paket 1.1 mencakup ruas tol Solo-Klaten dengan panjang jalan 22,30 kilometer.
Sementara, Seksi 1 paket 1.2 meliputi ruas tol Klaten-Purwomartani sepanjang 20,08 kilometer.
“Yogyakarta-Solo saya kira untuk yang seksi sampai Purwomartani akan jadi pada 2024. Itu pasti jadi, insyaallah," ujarnya.
Tol Jogja-Solo Paket 2.2

Sejumlah warga di Kalurahan Tirtoadi, Mlati, Kabupaten Sleman, terdampak proyek Jalan Tol Jogja - Solo paket 2.2 mulai membongkar rumahnya secara sukarela.
Pembangunan kontruksi Tol Jogja-Bawen
Tol Jogja-Bawen
Jogja
Solo
Bawen
Yogyakarta
Tol Yogyakarta-Bawen
Tol Yogyakarta-Solo
Tol Bawen Yogyakarta Seksi 4 Magelang-Temanggung Masuk Tahap Penetapan UGR |
![]() |
---|
Cerita Penerima UGR Tol Jogja-Bawen di Magelang: Dulu Beli Tanah Rp250 Juta, Kini Dibayar Rp5 Miliar |
![]() |
---|
Trase Exit Tol Jogja-Bawen Seksi II di Pabelan Magelang Geser 800 Meter |
![]() |
---|
Pembebasan Lahan Tol Yogyakarta-Bawen Seksi 1 96,73 Persen untuk Kontruksi 77,68 persen |
![]() |
---|
Tol Yogyakarta Bawen Dilengkapi Terowongan Terpanjang di Indonesia, Lokasi Losari Grabag Magelang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.