Berita Gunungkidul Hari Ini

JJLS Diklaim Bantu Perlancar Akses Wisata di Gunungkidul

Keberadaan JJLS membuat jalur wisata tidak terlalu padat selama libur Lebaran lalu. Sebab kepadatan bisa diurai dengan cepat dengan skema pengalihan.

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Gaya Lufityanti
Dokumentasi Humas Polres Gunungkidul
Ruas Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di wilayah Rest Area Girisubo, Gunungkidul, belum lama ini. Kehadiran JJLS disebut memperlancar akses wisata. 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Selama libur Lebaran lalu, sebagian ruas Jalur Jalan Lintas Selatan ( JJLS ) di Gunungkidul dibuka untuk lalu lintas.

Tak hanya untuk mudik, JJLS juga dioptimalkan untuk aktivitas wisata .

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Gunungkidul , Harry Sukmono mengatakan adanya JJLS sangat membantu aktivitas wisata .

"Sebab memberikan kemudahan akses bagi para wisatawan, terutama yang menuju pantai," jelas Harry, Minggu (07/05/2023).

Menurutnya, keberadaan JJLS membuat jalur wisata tidak terlalu padat selama libur Lebaran lalu.

Sebab kepadatan bisa diurai dengan cepat dengan adanya skema pengalihan arus.

Lebih dari 217 ribu wisatawan mengunjungi Gunungkidul selama libur Lebaran lalu.

Harry mengatakan jumlahnya jauh melampaui target 185 ribu wisatawan.

"Total perolehan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari retribusi wisatanya mencapai Rp 1,68 miliar dari target Rp 1,35 miliar," ujarnya.

Baca juga: Ruas JJLS di Gunungkidul Dioptimalkan Selama Libur Lebaran 2023

Kasatlantas Polres Gunungkidul , AKP Antonius Purwanta juga menyebut JJLS efektif mengurai kepadatan selama libur Lebaran tahun ini.

Khususnya untuk kendaraan yang keluar dari pantai.

Ia mencontohkan, kepadatan saat kepulangan wisatawan bisa terurai sekitar pukul 20.30 WIB.

Sedangkan tahun lalu, kepadatan baru bisa terurai pukul 22.00 WIB.

"Tahun ini kepadatannya bisa terurai lebih cepat, berkat JJLS ," kata Purwanta.

Bupati Gunungkidul Sunaryanta meyakini JJLS akan menjadi bagian penting untuk pariwisata wilayahnya.

Apalagi jika nantinya sudah dibuka seluruhnya.

Nantinya masih ada akses Prambanan-Gunungkidul di sisi utara, yang terkoneksi dengan pintu keluar (exit) tol Jogja-Solo.

Akses tersebut diperkirakan akan selesai tahun ini.

"Ekonomi di Gunungkidul akan semakin tumbuh dan merata dengan adanya dukungan dua infrastruktur ini," ujar Sunaryanta.( Tribunjogja.com )

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved