Berita Sleman Hari Ini

Jumlah Wisatawan ke Sleman di Libur Lebaran 2023 di Bawah Target 1 Juta Kunjungan

Jumlah kunjungan wisata ke Kabupaten Sleman selama libur lebaran tahun 2023 tidak mencapai target. Pemkab Sleman sebelumnya menargetkan 1 juta kunjung

Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM/Ahmad Syarifudin
Jip wisata sedang membawa wisatawan bermanuver di Kalikuning, seputaran lereng Gunung Merapi, Kabupaten Sleman. Foto diambil pada 1 Mei 2023. 

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Jumlah kunjungan wisata ke Kabupaten Sleman selama libur lebaran tahun 2023 tidak mencapai target.

Pemkab Sleman sebelumnya menargetkan 1 juta kunjungan namun hingga liburan selesai hanya tercatat 827.245 kunjungan.

Jumlah tersebut merupakan kunjungan ke destinasi wisata maupun kuliner. 

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman, Ishadi Zayid mengatakan pada libur Lebaran tahun ini jumlah kunjungan wisata ke Kabupaten Sleman lebih banyak di dominasi ke tempat kuliner.

Baca juga: Terimbas Hujan Deras, Beberapa Fasilitas Umum di Malioboro Rusak

Jumlah kunjungan ke destinasi wisata hanya sekitar 302.003 orang. Sedangkan ke kuliner jumlahnya mencapai 525.242 kunjungan.

Menurut dia, banyak orang di libur lebaran tahun ini tidak mengunjungi destinasi wisata karena dipengaruhi beberapa faktor.

Satu di antaranya, liburan lebih panjang di depan sebelum hari Lebaran

"Jadi pengaruhnya mungkin karena libur lebaran panjang di depan. Sementara panjang di depan itu, masih bulan ramadan jadi orang tidak memanfaatkan libur sebelum lebaran itu, untuk berwisata. Beda dengan (libur) Nataru," kata Ishadi, Jumat (5/5/2023). 

Ia mencontohkan, libur lebaran sudah dimulai sejak tanggal 19 April sedangkan hari lebaran jatuh tanggal 21 dan 22 April di hari Jumat dan Sabtu.

Sebelum lebaran, meskipun sudah libur, masyarakat cenderung tidak pergi ke tempat - tempat wisata karena masih berpuasa Ramadan.

Efektif liburan hanya tiga hari terhitung di tanggal 23 - 25 April sedangkan di tanggal 26 April masyarakat sudah mulai bersiap-siap untuk kembali arus balik dan bekerja. 

Hal itu yang menyebabkan sebelum tanggal 23 April hampir kunjungan di seluruh destinasi wisata di bawah rata-rata.

Peningkatan kunjungan wisata di Sleman hanya terjadi di tanggal 23 April tercatat 25 ribu wisatawan.

Kemudian di tanggal 24 April sebanyak 35 ribu dan puncaknya di tanggal 25 April menembus 37 ribu wisatawan.

Sehari berikutnya sudah turun kembali. 

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved