Pilpres 2024
Wacana Duet Figur Capres Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto di Pilpres 2024, Ini Komentar Pengamat
Melalui pendapatnya, Direktur Lembaga Kajian Politik Nusakom Pratama Ari Junaedi, mengatakan bahwa Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Yoseph Hary W
TRIBUNJOGJA.COM - Dua figur capres, Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto, dirumorkan cocok untuk berpasangan di Pilpres 2024. Lantas siapa yang akan jadi bakal capres dan siapa cawapresnya, berikut analisa pengamat dari Lembaga Kajian Politik Nusakom Pratama.
Melalui pendapatnya, Direktur Lembaga Kajian Politik Nusakom Pratama Ari Junaedi, mengatakan bahwa Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto lebih tepat menjadi cawapres apabila hendak berpasangan dengan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Menurut Ari Junaedi, Prabowo Subianto lebih cocok menjadi mentor untuk Ganjar Pranowo.
Pasalnya, Prabowo Subianto adalah tokoh politik yang lebih senior.
“Mengingat minat, dan aspirasi calon pemilih lebih menghendaki pemimpin muda,” ujar Ari pada Kompas.com, Senin (13/3/2023).
Menurut pandangannya, saat ini calon pemilih menganggap Ganjar Pranowo sebagai figur pemimpin muda.
Prabowo Subianto dianggap figur tua karena telah berulang kali mengikuti kontestasi pemilihan presiden (pilpres).
“Prabowo terkategorikan pemimpin masa lalu, mengingat dirinya gagal berkali-kali di laga pilpres,” ucapnya.
Banyak ganjalan
Ari juga menganggap wacana untuk memasangkan Prabowo sebagai capres, dan Ganjar sebagai cawapres bakal menemui sejumlah ganjalan.
Pertama, PDI-P merupakan partai politik (parpol) dengan jumlah suara terbesar pada Pemilu 2019.
Sehingga, sulit untuk meminta PDI-P mengajukan kadernya sebagai cawapres untuk Prabowo.
“Demikian juga nama capres final dan mengikat dari PDI-P tak kunjung diumumkan hingga kini oleh Megawati Soekarnoputri,” tuturnya.
“Tidak ada yang bisa memastikan apakah nama Puan atau Ganjar yang keluar dari saku Megawati,” sambung Ari.
Ganjalan terakhir, ungkap Ari, posisi politik Gerindra yang telah membentuk koalisi bersama Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Prabowo-Gibran Menang Pilpres 2024, Relawan Rejo Semut Ireng DIY Gelar Grebeng Tumpeng di Kulonprogo |
![]() |
---|
Teka-teki Langkah Mahfud MD setelah Gagal di Pilpres 2024: Kita Lihat Lah Ya |
![]() |
---|
Tentang Kekalahan di MK, Mahfud MD : Dongkol, tapi Harus Move On dan Jangan Ribut Lagi |
![]() |
---|
Timnas AMIN Resmi Dibubarkan, Ini Kata Anies Baswedan |
![]() |
---|
Ketua Dewan Pembina Bappilu Partai Golkar Sebut Partainya Dapat Jatah 5 Menteri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.