Kalurahan Umbulrejo Ponjong Dapat Bantuan Lumbung Pangan dari DPP Gunungkidul

Lurah Umbulrejo, Wakimin mengatakan lumbung pangan tersebut merupakan bantuan dari Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Gunungkidul.

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUN JOGJA/Istimewa
Lurah Umbulrejo, Ponjong, Wakimin (kiri) dan Bupati Gunungkidul Sunaryanta (tengah) saat Rapat Anggota Tahunan Gapoktan setempat pada Kamis (09/03/2023) lalu. 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Kalurahan Umbulrejo di Kapanewon Ponjong, Gunungkidul mendapat bantuan fasilitas lumbung pangan.

Fasilitas ini dimanfaatkan untuk optimalisasi hasil panen setempat.

Lurah Umbulrejo, Wakimin mengatakan lumbung pangan tersebut merupakan bantuan dari Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Gunungkidul.

"Proses pembangunannya sudah berjalan 2 bulan ini," ungkap Wakimin, Minggu (12/03/2023).

Menurutnya, fasilitas lumbung pangan ini bisa meningkatkan potensi pertanian Umbulrejo.

Apalagi beras jadi komoditas pertanian utama dari wilayah ini.

Wakimin juga mengatakan keberadaan lumbung pangan akan memberikan dampak luas.

Seperti menjamin ketersediaan beras hingga membantu kesejahteraan petani.

"Jadi sangat penting untuk program ketahanan pangan ke depan," ujarnya.

Adapun petani setempat telah melakukan panen raya padi. Hingga awal Maret ini, Wakimin menyebut hasil panen mencapai 6 sampai 7 ton gabah kering giling (GKG).

Belum lama ini, Rapat Anggota Tahunan (RAT) juga digelar dan dihadiri langsung oleh Bupati Gunungkidul Sunaryanta.

Pihaknya pun berharap dukungan terus diberikan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gunungkidul.

"Salah satunya dengan membentuk forum Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) yang akan memudahkan koordinasi dengan pemerintah," jelas Wakimin.

DPP Gunungkidul sendiri sudah membangun fasilitas lumbung pangan di sejumlah lokasi.

Hasil lumbung pangan ini berupa beras yang dapat langsung dikonsumsi dan dijual oleh petani.

Bupati Gunungkidul Sunaryanta mengatakan pertanian masih jadi sektor paling penting di wilayahnya. Apalagi tujuannya untuk ketahanan pangan.

"Saya harap ada inovasi yang terus dilakukan Gapoktan agar kesejahteraan petani bisa meningkat," ujarnya.(*)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved