Nasional
Dasco-Sandi Salam Komando, Tegaskan Kesetiaan ke Gerindra
Setelah lama tak menampakkan dirinya pada kegiatan Partai Gerindra, Wakil Ketua Dewan Pembina Gerindra Sandiaga Uno muncul lagi di acara partainya.
TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Setelah lama tak menampakkan dirinya pada kegiatan Partai Gerindra, Wakil Ketua Dewan Pembina Gerindra Sandiaga Uno muncul lagi di acara yang digelar partainya itu.
Sandiaga hadir di acara peresmian Sekber Koalisi Gerindra-PKB di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Senin (23/1/2023).
Sandi tiba sekitar pukul 10.00 WIB, menumpangi mobil Hyundai Ioniq 5 berpelat nomor B 1775 RFO. Ia mengenakan setelan kemeja putih, celana krem khas Gerindra, dipadu peci hitam, Sandiaga kemudian langsung masuk ke Sekber dan disambut Ketua Harian Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad.
Kader yang hadir di sekber itu pun langsung riuh saat Sandi dan Dasco bersalaman. Sambil tersenyum, Dasco menunjuk ke arah Sandiaga. "Masih keluarga kita kok," kata Dasco.
Kedatangan Sandiaga Uno di acara ini menjadi sorotan beberapa waktu terakhir, eks calon presiden RI Pemilu 2019 itu santer dikabarkan meninggalkan Gerindra untuk bergabung Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Ia pun sudah lama tak muncul pada acara-acara yang digelar partainya. Termasuk, saat peresmian kantor Badan Pemenangan Pemilu dan Badan Pemenangan Presiden oleh Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto di Jakarta Barat, awal Januari lalu.
Sebaliknya, Sandiaga malah beberapa kali hadir di acara yang digelar PPP. Namun, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI itu langsung membantah isu tersebut.
Sandi menegaskan, dirinya masih kader Gerindra. Sebagai kader, Sandi menyatakan dirinya mematuhi setiap keputusan partai dan Ketua Umum Prabowo Subianto.
Anggap Sudah Clear
Ia mengatakan, kehadirannya di acara peresmian Sekber Koalisi Gerindra-PKB ini sekaligus menampik isu kepindahannya ke partai lain. "Itu sudah clear semua, semua sudah clear. Ini pakai baju Gerindra, jadi sudah clear," katanya.
Sandi pun tak menampik dirinya beberapa kali hadir atau memenuhi undangan PPP. Namun, dia menyebut kerja sama itu ia lakukan dengan semua pihak, tak hanya partai politik.
Ia menegaskan, semua itu ia lakukan sesuai arahan Prabowo. Kendati begitu, Sandi mengapresiasi dukungan dan sambutan PPP kepada dirinya.
"Saya diundang dalam kapasitas menteri untuk berjuang bersama dengan masyarakat membangkitkan ekonomi dan Pak Prabowo menyampaikan, bahwa itu wajib hukumnya kalau diundang hadir, oleh siapapun itu, apalagi itu berkaitan dengan tugas dan fungsi," kata Sandiaga.
Oleh karena itu, Sandi meminta jangan melihat kedatangannya ke acara tersebut sebagai isyarat bergabung dengan PPP. "Karena itu nanti bisa disalahartikan dan disalahpahamkan. Kemarin, pembicaraan panjang itu salah satunya karena soal pertanyaan yang tadi disampaikan," jelas dia.
Sebagai kader Gerindra, Sandiaga pun menegaskan kesetiaannya pada partai yang dipimpin Prabowo Subianto itu. Ia bahkan berjanji akan mendukung Prabowo sebagai Ketua Umum partai maju menjadi calon presiden (capres) pada Pilpres 2024.
Gerindra memang telah menetapkan Prabowo sebagai capres 2024. Sandiaga mengatakan, sebagai kader ia wajib mengikuti setiap keputusan partai.
Sandiaga Salahuddin Uno
Sandiaga Uno
Sekber Gerindra PKB
Koalisi Partai Gerindra dan PKB
Gerindra
Partai Gerindra
Pemilu 2024
Prabowo
Prabowo Subianto-Muhaimin Iskandar
Prabowo Subianto
Kominfo RI Pastikan Tindak Platform yang Promosikan Konten Negatif |
![]() |
---|
Jelang Purnatugas, Menparekraf Sandiaga Uno Rekomendasikan Kelanjutan ADWI |
![]() |
---|
Sandiaga Uno Tuangkan Catatan Kerjanya Lewat Buku 'Introducing Indonesia to The World' |
![]() |
---|
Jelang Pengumuman Kabinet Baru, Sandiaga Uno : Belum Ada Panggilan per Hari Ini |
![]() |
---|
PUKAT UGM : Presiden Jokowi Tidak Semangat Berantas Korupsi selama 10 Tahun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.