Ridwal kamil

Emil Dukung Pencapresan Airlangga, Jabat Bappilu Partai Golkar

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengaku, akan mendukung Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto maju menjadi calon presiden (capres) 2024.

Editor: Agus Wahyu
Tribunnews/Jeprima
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bertemu berfoto bersama dengan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartanto (ketiga kiri), Sekjen Partai Golkar Lodewijk Freidrich Paulus (empat kiri), Wakil Ketua umum partai Golkar (Korbid Perekonomian) Agus Gumiwang serta jajaran di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta Barat, Rabu (18/1/2023). Pada kesempatan tersebut Ridwan Kamil menerima jas kuning dan KTA Golkar yang langsung diberikan oleh Ketum Partai Golkar Airlangga Hartanto. Dengan begitu Ridwan Kamil kini Sah menjadi anggota Partai Golkar. 

TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengaku, akan mendukung Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto maju menjadi calon presiden (capres) 2024. Hal itu dikatakan Ridwan Kamil, setelah dirinya resmi menjadi kader Partai Golkar.

Awalnya, pria yang akrab disapa Kang Emil itu berbicara dirinya bakal taat dan patuh terhadap keputusan organisasi seusai bergabung dengan Partai Golkar.

"Saya sampaikan, bahwa sebelum masuk Partai Golkar saya kan tidak punya sebuah referensi untuk bersikap. Kalau sudah masuk organisasi, artinya taat pada aturan dan keputusan organisasi," kata Emil di kantor DPP Golkar, Jalan Anggrek Neli Murni, Slipi, Jakarta Barat, Rabu (18/1/2023).

"Dan saya fatsun terhadap keputusan organisasi, maka ke mana-mana keputusan partai terkait Pak Airlangga sebagai capres itu akan saya narasikan," ujar Emil.

Keputusan Golkar mendukung pencapresan Airlangga Hartarto diputuskan pada Munas dan diperkuat dengan hasil Rapimnas. Sebagai kader, Ridwan Kamil menegaskan dirinya harus mengawal keputusan tersebut.

"Partai Golkar memutuskan mengusung pak Airlangga di Pilpres. Karena, saya anggota Golkar, ya artinya saya harus mengamankan itu. Caranya seperti apa? Nanti kreativitas-kreativitas yang akan saya bawa tentu akan menjadi jawaban dari hal tersebut," ujarnya.

Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat Ace Hasan Syadzily, sebelumnya juga menegaskan, bahwa partainya tetap konsisten mengusung Ketua Umum Airlangga Hartarto sebagai calon presiden (capres) 2024, meskipun Ridwan Kamil diresmikan sebagai kader partai beringin tersebut.

"Sejauh ini Partai Golkar masih konsisten dengan keputusan Munas (Musyawarah Nasional) bahwa Ketum Golkar sebagai capres," kata Ace.

Ridwan Kamil resmi menjadi kader Partai Golkar ditandai diberikannya Kartu Tanda Anggota (KTA) oleh Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto. "Alhamdulillah," kata Airlangga sembari memberikan KTA Golkar kepada Ridwan Kamil.

Ia juga menyematkan jas kuning berlambang Partai Golkar kepada Ridwan Kamil sebagai tanda resmi menjadi kader partai berlambang pohon beringin itu.

Airlangga mengatakan, partainya sudah melakukan pendekatan pada Gubernur Jawa Barat itu sekitar setahun lebih sebelum Ridwan Kamil resmi menjadi kader Golkar. "Pendekatannya lama banget, lebih dari setahun," kata Airlangga.

Setelah resmi menjadi kader Golkar, Ridwan Kamil langsung dipercaya menjabat sebagai Wakil Ketua Umum Bidang Penggalangan Pemilih. Mantan Wali Kota Bandung itu juga ditempatkan di Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Partai Golkar.

Airlangga mengatakan, melalui jabatan tersebut Emil bertugas menggalang pemilih pada Pemilu 2024. "Tentu nanti Pak Emil diberikan tugas salah satunya menggalang pemilih dan memenangkan Pemilu. Karena itu penting, Pemilu tinggal satu tahun," kata Airlangga.

Airlangga menuturkan, bergabungnya Ridwan Kamil ke Golkar semakin melengkapi tim partainya menghadapi Pemilu 2024. Sejauh ini kata Airlangga menyebut posisi Golkar di Jawa Barat sudah mulai membaik. "Sehingga tentu adanya tambahan politik di Jabar ini akan melengkapi tim dari Partai Golkar. Insya Allah Partai Golkar optimis karena di Jawa Barat kita posisinya sudah jauh membaik," ujar dia. (tribun network)

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved