Berita Kota Yogya Hari Ini

Selter Isoter Disiagakan untuk Jemaah Haji Asal Kota Yogyakarta untuk Antisipasi Sebaran Covid-19

Selter Isolasi terpusat (isoter) disiapkan secara khusus untuk para Jemaah Haji yang baru tiba di tanah air pada Jumat (29/7/2022) malam.

Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM / Suluh Pamungkas
Berita Kota Yogya 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Selter Isolasi terpusat (isoter) disiapkan secara khusus untuk para Jemaah Haji yang baru tiba di tanah air pada Jumat (29/7/2022) malam.

Sesuai rencana, setibanya di Embarkasi Donohudan, Surakarta, 156 Jemaah Haji asal Kota Yogyakarta bakal diskrining Covid-19 terlebih dahulu.

Baca juga: Soal PPLN yang Berpotensi Bawa Penyakit Cacar Monyet, Begini Pengawasan di YIA

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta, Nur Abadi, menandaskan, bagaimanapun, pihaknya tetap berjaga dan waspada, seandainya ada jemaah yang terpapar corona.

Karena itu, Dinas Kesehatan (Dinkes) DIY pun menyiapkan beberapa unit selter isoter di Hotel Mutiara, Malioboro.

"Dari Dinkes Kota Yogyakarta juga akan mengirim petugas dan ambulans, ada empat, atau lima ambulans itu, ya, untuk menjemput jemaah kalau ada yang positif Covid-19, seusai menjalani swab antigen," tandasnya, Jumat (29/7/2022).

Sementara, untuk jemaah yang dinyatakan negatif dari paparan corona, dipersilakan langsung berkumpul bersama keluarganya, tanpa harus menjalani isolasi mandiri.

Namun, pihaknya mengimbau, supaya para jemaah tetap menjaga protokol kesehatan, karena kondisi badan masih lelah.

Baca juga: Bupati Halim Mulai Beraktifitas Sebagai Bupati Bantul Lagi, Setelah Dinyatakan Negatif Covid-19

"Karena biasanya kalau dari Makah itu ada batuk-batuk, karena kecapekan. Sehingga, jemaah tetap diawasi khusus, begitu tiba di kediaman masing-masing," cetus Abadi.

"Jadi, kami memang melaporkan ke Puskesmas yang ada di wilayah tempat tinggal, atau domisili jemaah. Nantinya, ada pemantuan kesehatan dari Dinkes Kota Yogyakarta, lewat Puskesmas yang terdekat dari rumahnya," imbuhnya.

Sebagai informasi, sebanyak 156 Jemaah Haji asal Kota Yogyakarta akan mendarat di Bandara Adi Soemarmo, pada Jumat (29/7/2022), kisaran pukul 22.15 WIB.

Kemudian, diperkirakan, Jemaah Haji tiba di Balai Kota Yogyakarta kisaran 02.30-03.30 dini hari. (aka)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved