Bupati Bantul Abdul Halim Muslih
Bupati Halim Berharap Koperasi di Bantul Tumbuh Berkembang Secara Inklusif
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih mengatakan, perkembangan perekonomian sebuah daerah dapat dilihat dari peran koperasi yang berjalan baik.
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Bupati Bantul Abdul Halim Muslih mengatakan, perkembangan perekonomian sebuah daerah dapat dilihat dari peran koperasi yang berjalan baik di tengah masyarakat.
“Sinergitas antara koperasi dan pemerintah daerah perlu dijalin. Bukan sekadar dalam pembinaannya saja, tetapi juga mendukung pengembangan koperasi,” ucap Bupati Abdul Halim Muslih, ketika membuka Rapat Kerja Daerah
Baca juga: Bupati Abdul Halim Sukses Wujudkan Padat Karya Sebagai Misi Ketiga Pemkab Bantul
Koperasi Indonesia Daerah (Rakerda Dekopinda) Kabupaten Bantul di Aula Perpustakaan Daerah (Perpusda) Bantul, Senin (18/7/2022).
Baca juga: Bupati Abdul Halim Ajak Masyarakat Bersama-sama Amankan Pilurdes di Bantul
Abdul Halim berharap, sinergitas koperasi dengan pemerintah daerah ini dapat membangkitkan perekonomian di Kabupaten Bantul melalui koperasi. Terlebih, lanjut Halim, pada masa pemulihan ekonomi, setelah terdampak pandemi Covid- 19.
Bupati Bantul juga menyatakan, sinergitas tersebut agar pertumbuhan ekonomi secara inklusif atau bersama-sama tak hanya terjadi di atas saja, namun yang di bawah pun juga harus bisa naik dan berkembang.
“Untuk itu, salah satunya adalah pemberdayaan koperasi. Karena, koperasi jelas merupakan satu kekuatan ekonomi dari institusi ekonomi yang azasnya kekeluargaan dan gotong royong. Dan, pasti dimiliki oleh orang banyak,” ujar Bupati Abdul Halim.
“Saya berharap, kedepan koperasi akan menjadi salah satu institusi perekonomian rakyat yang dapat membangun ekonomi inklusif di Bantul,” sambung orang nomor satu di Kabupaten Bantul itu.
Ditambahkan Bupati Halim, di Bantul ada 356 koperasi dengan jumlah anggota mencapai 128 ribu anggota. “Dengan jumlah anggota ini semoga koperasi sebagai soko guru perekonomian bangsa dengan asas kekeluargaan dan gotong royong ini dapat membantu pengentasan kemiskinan dan mengurangi ketimpangan ekonomi yang terjadi dengan mengembangkan pertumbuhan ekonomi inklusif,” tandas Halim lagi.
Rakerda dihadiri Kepala Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan Bantul, Drs Agus Sulistiyanto MM, dan Ketua Dekopinda DIY, Ir H Syahbenol Hasibuan MBA. (ayu)