Bupati Bantul Abdul Halim Muslih
Bupati Halim Beri Fasilitas Perluasan Pasar UMKM Bantul Lewat Pasar Rakyat dan Bazaar
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih menyatakan, beragam produk telah dimiliki para pelaku UMKM di Kabupaten Bantul.
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Bupati Bantul Abdul Halim Muslih menyebut, persoalan yang dihadapi pelaku UMKM, saat ini, adalah perluasan pangsa pasar. Halim menyatakan, beragam produk telah dimiliki para pelaku UMKM di Kabupaten Bantul.
Terlebih, produk kuliner UMKM di Kabupaten berslogan Projo Tamansari itu sudah memenuhi standar Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) dan Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Hal itu ia sampaikan saat membuka even Pasar Rakyat dan Bazaar UMKM BUMN Kabupaten Bantul di Lapangan Paseban, Sabtu (11/6/2022).
“Kami berikan apresiasi kepada Kementerian BUMN dan seluruh BUMN, yang turut berkontribusi pada acara ini. Bupati Abdul Halim berharap, pasar murah dan bazaar UMKM ini bisa menjadi upaya pemulihan ekonomi menuju kesejahteraan rakyat,” ujar Halim.
Baca juga: Bupati Abdul Halim Berkomitmen Pulihkan Ekonomi UMKM Bantul
Baca juga: Perkuat Entrepreneur Santri Lewat Santripreneur Camp, KH Beny Susanto : Terima Kasih Bupati Bantul
Bupati Halim mengaku, bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul telah meluncurkan banyak program pemulihan ekonomi. Di antaranya, dengan membuka lagi hubungan bisnis ekonomi, yang sempat terhenti dan menciptakan kolaborasi baru antarpengusaha dengan fasilitasi pemerintah.
“Satu di antaranya, dengan pelatihan pemasaran digital. Pemasaran digital ini butuh pelatihan-pelatihan. Nanti, akan kami perkuat di samping keikutsertaan mereka ke dalam promosi-promosi yang dilakukan pemerintah," kata Bupati Abdul Halim.
Pasar Rakyat dan Bazaar UMKM BUMN Kabupaten Bantul tersebut, disebut Bupati Halim, sebagai upaya lain pemulihan ekonomi pascapandemi. "UMKM Bantul telah menunjukkan hasil produksinya. Kemasannya sudah bagus, kalau yang kuliner rasanya juga enak dan sudah memenuhi standar. Jadi, problem kemasan sudah makin bisa teratasi," tambahnya.
Acara yang diprakarsai Kementerian BUMN ini diikuti puluhan UMKM dari Kabupaten Bantul. Selain pasar murah dan bazaar UMKM, juga dilaksanakan vaksinasi booster. (ayu)