Eks Wali Kota Yogya Kena OTT

Mantan Wali Kota Yogyakarta Haryadi Suyuti Kena OTT KPK, Berikut Profil Singkat dan Rekam Jejaknya

Penangkapan Haryadi Suyuti diduga terkait dugaan tindak korupsi penyuapan yang terjadi di wilayah Kota Yogyakarta.

Penulis: Tribun Jogja | Editor: Muhammad Fatoni
Dok.Istimewa
Mantan Wali Kota Yogyakarta, Haryadi Suyuti 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Mantan Wali Kota Yogyakarta, Haryadi Suyuti, terjaring kegiatan tangkap tangan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Kamis (2/6/2022).

Penangkapan Haryadi Suyuti diduga terkait dugaan tindak korupsi penyuapan yang terjadi di wilayah Kota Yogyakarta.

Juru Bicara KPK, Ali Fikri, saat dihubungi Tribunjogja.com membenarkan penangkapan tersebut.

Ali menjelaskan penangkapan itu berdasarkan dugaan kasus tindak pidana penyuapan yang dilakukan oleh sejumlah pejabat di Kota Yogyakarta, termasuk mantan Wali Kota Yogyakarta, Haryadi Suyuti.

"Benar, hari ini Kamis (2/6/2022) KPK telah melakukan kegiatan tangkap tangan terhadap beberapa pihak yang diduga sedang melakukan tindak pidana korupsi suap di Yogyakarta," kata Ali Fikri melalui pesan WhatsApp.

"Salah satu yang diamankan adalah Wali Kota Yogyakarta 2017-2022," imbuhnya.

Baca juga: Cerita Saksi Mata saat Haryadi Suyuti Ditangkap KPK, Baru Datang Lalu Dibawa Masuk Bus Brimob

Baca juga: Mantan Wali Kota Yogya Haryadi Suyuti Terjaring OTT, Jubir KPK : Dugaan Tindak Pidana Korupsi Suap

Ali Fikri menjelaskan, KPK bergerak cepat untuk segera mengagendakan pemeriksaan terhadap para pejabat yang Kamis sore tadi terjaring tangkap tangan.

"Tim segera melalukan permintaan keterangan terhadap para pihak dimaksud. Segera setelahnya akan kami sampaikan perkembangannya," ujar Ali Fikri.

Profil dan Rekam Jejak Haryadi Suyuti

Dikutip dari Walikota.jogjakota.go.id, Haryadi Suyuti lahir di Yogyakarta, 9 Februari 1964.

Ia merupakan putera pertama dari Dr. HC. H. Zarkowi Soejoeti dan Hj. Yayah Maskiyah.

Ayahnya pernah menjadi Rektor IAIN Walisongo Semarang, Sekretaris Jenderal Departemen Agama RI, Duta Besar RI untuk Kerajaan Arab Saudi (1997 - 1999), dan Duta Besar RI untuk Republik Arab Suriah.

Selain itu, ayahanda Haryadi Suyuti juga aktif dalam organisasi Muhammadiyah.

Seperti Ketua Muhammadiyah Daerah Serang tahun 1965 - 1969 dan Ketua Dewan Pengawas Baitul Mal PP Muhammadiyah tahun 1996-1997.

Sementara itu, ibunya pernah menjadi anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved