Eks Wali Kota Yogya Kena OTT

Cerita Saksi Mata saat Haryadi Suyuti Ditangkap KPK, Baru Datang Lalu Dibawa Masuk Bus Brimob

"Ya, tadi itu Pak Haryadi, di depan rumah dinas. Datangnya pakai mobil Avanza warna hitam, kemudian pindah ke mobil Brimob," jelas warga tersebut

Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Muhammad Fatoni
dok.istimewa
Mantan Wali Kota Yogyakarta, Haryadi Suyuti 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Seorang warga Yogyakarta menuturkan detik-detik saat mantan Wali Kota Yogyakarta Haryadi Suyuti diamankan petugas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Menurut penuturannya, awalnya Haryadi Suyuti tampak datang menggunakan mobil Avanza, di depan rumah Dinas Wali Kota, Jalan Timoho, sekitaran pukul 15.30 WIB.

Selanjutnya Haryadi Suyuti dipindahkan ke mobil bertuliskan Brimob Polda DIY.

"Jadi, tadi itu ada bus Brimob parkir di depan rumah dinas, terus ada yang jalan dari Balai Kota, tiga laki-laki, dan satu perempuan. Setelah itu, baru datang mobil Avanza, nah itu ternyata Pak Haryadi, ikut masuk bus,"katanya.

"Ya, tadi itu Pak Haryadi, di depan rumah dinas. Datangnya pakai mobil Avanza warna hitam, kemudian pindah ke mobil Brimob," jelas warga yang enggan disebut namanya.

Baca juga: Mantan Wali Kota Yogya Haryadi Suyuti Terjaring OTT, Jubir KPK : Dugaan Tindak Pidana Korupsi Suap

Baca juga: BREAKING NEWS : KPK Benarkan Tangkap Tangan Mantan Wali Kota Yogyakarta Haryadi Suyuti

Saksi mengaku melihat jelas sosok yang memegang tampuk pimpinan Balai Kota Yogyakarta selama dua periode terakhir itu berpindah mobil.

Hanya saja, dirinya tidak tahu menahu terkait pemandangan yang terjadi di depan matanya.

"Yang jelas tadi Pak Haryadi tidak bawa apa-apa, bahkan ngga pakai masker juga. Tapi pakai topi dan jaket berwarna coklat, ngga tahu dibawa kemana itu tadi," cetusnya.

Mantan Wali Kota Yogyakarta Haryadi Suyuti
Mantan Wali Kota Yogyakarta Haryadi Suyuti (TRIBUNJOGJA.COM / Azka Ramadhan)

Informasi yang diterima Tribunjogja.com, selain Haryadi Suyuti ada dua kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) ikut dibawa oleh lembaga anti rasuah itu.

Sama dengan Haryadi Suyuti, dua kepala dinas yang disebut-sebut ikut serta dibawa aparat pun tidak tersambung lagi panggilannya hingga petang.

Keterangan KPK

Mantan Wali Kota Yogyakarta periode 2017-2022 Haryadi Suyuti diamankan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam Kegiatan Operasi Tangkap Tangan (OTT), Kamis (2/6/2022).

Juru Bicara KPK, Ali Fikri, saat dihubungi Tribunjogja.com membenarkan penangkapan tersebut.

Ali menjelaskan penangkapan itu berdasarkan dugaan kasus tindak pidana penyuapan yang dilakukan oleh sejumlah pejabat di Kota Yogyakarta, termasuk mantan Wali Kota Yogyakarta, Haryadi Suyuti.

"Benar, hari ini Kamis (2/6/2022) KPK telah melakukan kegiatan tangkap tangan terhadap beberapa pihak yang diduga sedang melakukan tindak pidana korupsi suap di Yogyakarta," kata Ali Fikri melalui pesan WhatsApp.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved