Buya Syafii Wafat

Ganjar Pranowo Kenang Mendiang Buya Syafii Maarif: Beliau Itu Tokoh Besar yang Semanak

Beberapa waktu lalu, Ganjar sempat menjenguk Buya di RS PKU Muhammadiyah Gamping.

Penulis: Ardhike Indah | Editor: Hari Susmayanti
Tribunjogja/Ardhike Indah
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menceritakan kenangan tentang mendiang Buya Syafii Maarif saat ditemui di Kampus UGM, Jumat (27/5/2022). 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Duka mendalam dirasakan masyarakat Indonesia.

Salah satu tokoh besar bangsa, Buya Syafii Maarif meninggal dunia (86), Jumat (27/5/2022) pukul 10.15 WIB di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping.

Buya meninggal menjelang hari ulang tahunnya yang jatuh di tanggal 31 Mei nanti.

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo pun mengenang sosok Buya.

Beberapa waktu lalu, Ganjar sempat menjenguk Buya di RS PKU Muhammadiyah Gamping.

“Saya sempat tengok Buya. Semangatnya luar biasa. Beliau adalah tokoh yang menjadi banyak panutan, selalu menyejukkan dan waktu saya menengok beliau kita masih bercanda dan beri spirit kepada kita yang muda,” katanya ketika ditemui wartawan di Kampus UGM, Jumat (27/5/2022).

Dia mengenang, Buya adalah sosok yang sederhana dan santai.

Baca juga: Ribuan Pelayat Sambut Jenazah Buya Syafii di Masjid Gedhe Kauman Yogya

Baca juga: Jenazah Buya Syafii Maarif Tiba di Masjid Gedhe Kauman

Waktu Ganjar masih jadi mahasiswa, ia pernah meminta Buya untuk jadi penceramah di masjid saat bulan Ramadan.

“Kemudian, saya ke rumahnya dengan gaya yang santai beliau sampaikan ya saya nanti ke sana,” ujarnya sambil tersenyum mengenang kisah indah dengan Buya.

Ditanya mengenai pesan terakhir dengan Buya Syafii Maarif, Ganjar mengatakan Buya sering memberi semangat kepada para pemuda.

“Setiap saya bertemu beliau, dia cari masker dan bilang ‘aku mau cerita dulu’, sampai terakhir kemarin, saya terharu juga saat beliau bilang ‘eh aku difotoin sama Pak Ganjar dulu’,” bebernya.

Ganjar cukup merasa gede rasa (GR) dengan kehangatan Buya kepadanya.

“Betul, saya geer sekali, beliau menyampaikan dengan sangat hangat. Saya merasa beliau itu semanak,” tandas Ganjar. (Tribunjogja)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved