Berita Jogja Hari Ini
Wisatawan Malioboro Bakal Dites Antigen Secara Acak
Pemerintahan Kota Yogyakarta melakukan langkah antisipasi dengan menggelar rapid test antigen secara acak kepada pengunjung kawasan wisata Malioboro
Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Mona Kriesdinar
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pemerintahan Kota Yogyakarta melakukan langkah antisipasi dengan menggelar rapid test antigen secara acak kepada pengunjung kawasan wisata Malioboro. Hal itu dilakukan agar bisa mengantisipasi sejak dini jika ada pengunjung yang positif.
Secara praktis, Satgas Covid-19 Kota Yogyakarta bekerjasama dengan Dinas Kesehatan untuk mendirikan posko vaksinasi di kawasan Malioboro. Rencananya posko tersebut akan dibuka hingga Desember 2021 mendatang.
Ketua Harian Satgas Penanganan Covid-19 Kota Yogyakarta, Heroe Poerwadi mengatakan, pihaknya akan mengambil sample 100 wisatawan setiap akhir pekan.
Waktu tersebut dipilih lantaran akhir pekan merupakan puncak kunjungan wisatawan yang datang dari berbagai daerah.
"Ya, 100 orang swab antigen dan vaksin. Kita siapkan bagi pengunjung, dipilihnya secara acak," katanya, Minggu (24/10/2021).
Dengan demikian, sebagian wisatawan yang hendak mengunjungi kawasan Malioboro setidaknya akan menjalani dua kali pemeriksaan yakni pemeriksaan kartu vaksin dan pemeriksaan lewat rapid test antigen secara acak.
Pihaknya memastikan, seandainya dijumpai hasil positif, maka akan langsung memberikan perawatan medis.
Oleh sebab itu, pengunjung Malioboro tak perlu merasa khawatir.
"Tentu saja, kalau ada pengunjung yang positif (berdasar hasil rapid test antigen) langsung kita tangani, ya. Tidak mungkin kita biarkan begitu saja," katanya. (aka)