Peringatan Dini BMKG Rabu 22 September 2021 Hari Ini, Sejumlah Wilayah Berpotensi Hujan dan Angin

Peringatan cuaca BMKG, ada potensi cuaca ekstrem berupa hujan lebat dan angin di sejumlah wilayah, untuk hari ini Rabu (22/9/2021).

Penulis: Muhammad Fatoni | Editor: Muhammad Fatoni
pixabay.com
Ilustrasi cuaca ekstrem. 

TRIBUNJOGJA.COM - Waspadai potensi cuaca ekstrem berupa hujan lebat dan angin di sejumlah wilayah, untuk hari ini Rabu (22/9/2021).

Menurut peringatan dini potensi cuaca ekstrem yang dikeluarkan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk hari ini, Rabu (22/9/2021), potensi cuaca ekstrem berupa hujan dan angin kencang bisa terjadi di beberapa daerah.

Seperti dikutip Tribun Jogja dari laman resmi BMKG, meteo.bmkg.go.id, potensi cuaca ekstrem bisa terjadi di wilayah Sumatera, Jawa serta Kalimantan dan Sulawesi.

BMKG menyebutkan, sirkulasi  siklonik terpantau di sekitar wilayah Kamboja dan di perairan barat Filipina, yang membentuk daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang di sekitar sirkulasi siklonik tersebut.

Baca juga: Prediksi Awal Musim Hujan untuk Daerah Istimewa Yogyakarta, BMKG : Sleman dan Kulonprogo Lebih Awal

Baca juga: Peringatan Dini BMKG Rabu 22 September 2021, 29 Wilayah Diprediksi Terjadi Cuaca Ekstrem

Daerah konvergensi juga terpantau memanjang dari Bengkulu hingga Sumatera Barat bagian selatan, dari Kalimantan Timur bagian selatan hingga Kalimantan Utara bagian utara, dari perairan timur Sulawesi Tenggara hingga Selat Makassar bagian tengah, dari Laut Banda bagian utara hingga Laut

Maluku, dari perairan utara Papua Barat hingga Laut Maluku bagian utara, dan di Papua.

Kondisi ini mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Wilayah yang berpotensi hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang:

Ilustrasi.
Ilustrasi. (Science Daily)

Aceh

Bengkulu

Lampung

Banten

Jawa Barat

Yogyakarta

Kalimantan Barat

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved