Kabupaten Bantul

Percepat Vaksinasi Covid-19, Polres Bantul Gandeng Relawan Mahasiswa

Kapolres Bantul mengajak mahasiswa yang menuntut ilmu di bidang kesehatan dapat berpartisipasi menjadi relawan.

Tayang:
Penulis: Santo Ari | Editor: Gaya Lufityanti
istimewa
Bupati Bantul memantau vaksinasi masal yang diselenggarakan Polres Bantul di Universitas Alma Ata, Rabu (18/8/2021) 

TRIBUNJOGJA.COM - Dalam melakukan percepatan vaksinasi, diperlukan dukungan dari semua pihak.

Bantuan ini diberikan oleh Polres Bantul dengan terus menyelenggarakan vaksin harian di markas Polres Bantul ataupun vaksinasi di tempat tertentu yang bersifat massal.

Seperti vaksinasi di Universitas Alma Ata, Kasihan Bantul,Rabu (18/8/2021) dengan menyasar 1.200 orang.

Kapolres Bantul AKBP Ihsan menyatakan bahwa selama ini pihaknya mendapatkan suplai vaksin dari Polda DIY.

Ia menargetkan dalam sehari ada 300 orang yang dapat tervaksin, sementara untuk kegiatan yang bersifat massal akan menyasar 1.000-2.000 orang.

Baca juga: Pemkab Bantul Belum Akan Menerapkan Kartu Vaksin untuk Akses Tempat Umum

Kapolres menyatakan bahwa sampai saat ini pihaknya telah menyuntikkan vaksin sebanyak 16 ribu dosis dan jumlah ini akan terus ditingkatkan.

"Kebetulan stok vaksin TNI-Polri banyak. Jadi tinggal masyarakat siap divaksin, kemudian dibantu oleh nakes dan relawan. Oleh karena itu kepada tenaga kesehatan atau adik-adik mahasiswa di kedokteran, ayo jadi relawan vaksinasi. Memang stok vaksin kita banyak, tapi nakesnya yang terbatas," ujarnya.

AKBP Ihsan mengungkapkan bahwa Polres Bantul hanya memiliki enam tenaga kesehatan.

Maka dari itu, ia membutuhkan banyak tenaga relawan, termasuk dari kalangan mahasiswa.

Mekanisme relawan mahasiswa ini, imbuhnya, sudah dilakukan di daerah lain seperti Jakarta, Jawa Barat dan Jawa Tengah.

"Ayo sekarang kita berjuang bukan dengan senjata tapi ikut menjadi relawan. Saya tunggu relawan yang akan bergabung di Polres Bantul, kita akan biayai transportasi dan sebagainya," ungkapnya.

Maka dari itu, ia mengajak kepada mahasiswa yang menuntut ilmu di bidang kesehatan dapat berpartisipasi menjadi relawan dan membantu pemerintah untuk menekan angka kasus Covid-19 termasuk membantu dalam hal percepatan vaksinasi.  

Baca juga: Kasus Covid-19 Diklaim Menurun, Terdapat 5-7 Tempat Tidur yang Kosong Setiap Harinya di RSLKC Bantul

"Saya ucapkan terima kasih kepada teman-teman BEM serta teman-teman mahasiswa kesehatan yang telah membantu tenaga kesehatan dari Kepolisian untuk mensukseskan program vaksinasi," kata Kapolres.

Sementara itu, Rektor Universitas Alma Ata, Hamam Hadi  mengatakan untuk ke depan Universitas Alma Ata berkomitmen membantu Pemerintah Bantul dan pihak Kepolisian agar cakupan vaksinasi cepat selesai dengan demikian Covid-19 di Bantul khususnya dan Indonesia dapat segera turun.

"Universitas Alma Ata sebagai salah satu universitas yang memiliki prodi-prodi kesehatan dan oleh karena itu berkomitmen akan membantu kegiatan seperti ini dengan melibatkan relawan-relawan mahasiswa untuk turun ke masyarakat," kata Rektor.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 00:00 WIB
Germany
Jerman
7 - 1
Curacao
Curacao
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 03:00 WIB
Netherlands
Belanda
2 - 2
Japan
Jepang
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ivory Coast
Pantai Gading
1 - 0
Ecuador
Ekuador
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 09:00 WIB
Sweden
Swedia
5 - 1
Tunisia
Tunisia
Grup H - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 23:00 WIB
Spain
Spanyol
VS
Cape Verde
Tanjung Verde
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved