Pemakaman Raja KGPAA Mangkunegara IX Tanpa Kain Kafan, Tetapi Pakai Pakaian Kebesaran
Pemakaman Raja Solo KGPAA Mangkunegara IX Tanpa Kain Kafan, Tetapi Pakai Pakaian Kebesaran
TRIBUNJOGJA.COM, SOLO - Pemakaman Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara IX akan dilaksanakan dengan prosesi adat keraton.
Rencananya, jenazah KGPAA Mangkunegara IX tidak akan memakai kain kafan.
Pemakamannya nantinya akan menggunakan ageman atau pakaian kebesaran sebagai raja.
KGPAA Mangkunegara IX rencananya akan dimakamkan di Astana Girilayu Karanganyar.
Wedhono Satrio, KRMT Lilik Priharso Tirto Diningrat sejak dulu, tidak ada yang menggunakan kain kafan.
Pemakaman raja akan menggunakan pakaian kebesaran selama menjabat sebagai raja.
“Jadi sejak dulu itu tidak ada yang menggunakan kain kafan, semua pakai ageman atau pakaian kebesaran," ungkapnya, seperti yang dikutip Tribunjogja.com dari Tribunsolo.com.
"Almarhum nanti dimasukan kedalam peti dan tidak dikeluarkan,” jelas dia.
Dalam prosesi pemakaman, almarhum nantinya akan dibawa dari Mangkunegaran dengan menggunakan mobil sampai dengan Astana Girilayu.
Barulah sesampainya di Astana Girilayu, almarhum akan dibawa ke liang lahat dengan prosesi adat Jawa.
"Para kerabat yang datang dan pembawa peti jenazah akan menggunakan pakaian Jawa," aku dia.
Pantuan di lapangan sejak pukul 12.30 WIB, para pengurus Astana Girilayu bersama kerabat Pura Mangkunegaran sedang mempersiapkan makam untuk KGPAA Mangkunegara IX.
Jenazah Tiba di Pura
Jenazah Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara IX tiba di Pura Mangkunegaran, Jumat (13/8/2021) sore.
Jenazah dibawa menggunakan mobil ambulans dengan pengawalan ketat dari aparat kepolisian.