Kabupaten Kulon Progo

Bangsal Isolasi di 2 RS Rujukan Kulon Progo Menipis, Hanya Tersisa 5 Tempat Tidur

Dari total kapasitas 64 tempat tidur (TT) yang disediakan di dua RS rujukan Kulon Progo hanya tersisa lima TT.

Penulis: Sri Cahyani Putri | Editor: Gaya Lufityanti
Shutterstock
ilustrasi 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Sri Cahyani Putri Purwaningsih

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Keterisian bangsal isolasi bagi pasien yang terkonfirmasi positif covid-19 di dua rumah sakit rujukan di Kabupaten Kulon Progo kian menipis. 

Pasalnya dari total kapasitas 64 tempat tidur (TT) yang disediakan di dua RS rujukan tersebut hanya tersisa lima TT.

Juru Bicara Penanganan Covid-19 Kabupaten Kulon Progo, Baning Rahayujati mengatakan di RSUD Wates ada kapasitas 40 TT dengan rincian enam TT Critical atau ICU dan 34 TT non critical. 

Namun telah terisi lima TT critical dan 30 TT non critical. 

"Sehingga hanya ada lima TT yang masih kosong di RSUD Wates. Namun situasi ini masih bisa berubah sewaktu-waktu," kata Baning, Jumat (9/7/2021). 

Baca juga: BREAKING NEWS : Positif Covid-19, Warga Tangerang Ditemukan Meninggal Saat Isoman di Kulon Progo

Sementara untuk RSUD Nyi Ageng Serang dari 24 kapasitas TT non critical yang tersedia telah terisi seluruhnya. 

Terpisah Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo, Sri Budi Utami mengatakan pihaknya akan menambah kapasitas ruang isolasi di RS rujukan. 

Selain itu, akan terus menerus melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya 3 M yakni memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak agar terhindar dari kerumunan. 

Sebab, hanya penerapan protokol kesehatan (prokes) yang bisa dilakukan sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19

"Kami juga akan meningkatkan cakupan vaksinasi. Karena saat ini sedang keterbatasan tenaga kesehatan (nakes) kami baru menerapkan 1.000/hari. Namun mulai bulan depan akan menuju 2.000/hari," pungkasnya. ( Tribunjogja.com

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved