Bisnis

Kolaborasi Gojek dan Tokopedia Jadi GoTo Diharapkan Mampu Naikkan Kelas UMKM

Pembentukan GoTo diharapkan mampu menciptakan integrasi layanan yang semakin efisien dan mempercepat penguatan bisnis di sektor UMKM.

Penulis: Ardhike Indah | Editor: Gaya Lufityanti
dok.istimewa/ tangkapan layar youtube Gojek Indonesia
Gojek dan Tokopedia resmi merger dan mengumumkan nama baru GoTo 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Ardhike Indah

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Kolaborasi bisnis yang dilakukan oleh Gojek dan Tokopedia, melalui pembentukan GoTo diharapkan mampu menciptakan integrasi layanan yang semakin efisien dan mempercepat penguatan bisnis di sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

Deputi Bidang UKM Kementerian Koperasi dan UKM, Hanung Harimba mengatakan, sektor UMKM membutuhkan daya dukung yang kuat untuk dapat membuatnya naik kelas.

Dalam keterangan resmi yang diterima Tribunjogja.com, Rabu (19/5/2021), Hanung menjelaskan adanya integrasi sistem kedua perusahaan itu akan mengintegrasikan logistik hingga cara pembayaran dalam ekosistem yang sama.

Hanung melihat bahwa kombinasi bisnis yang terbentuk dalam GoTo Group merupakan tuntutan pasar dan tantangan persaingan yang bakal semakin ketat.

Baca juga: Sah! Gojek dan Tokopedia Resmi Merger jadi GoTo, Mitra Pengemudi Bisa Dapat Pendapatan Lebih Besar

Namun, langkah tersebut dinilainya justru bakal menguntungkan pelaku usaha kecil.

Hal ini lantaran proses digitalisasi menjadi semakin cepat sehingga perluasan pasar bagi pelaku usaha UMKM lebih mudah dilakukan.

“Konsolidasi ini memungkinkan adanya sharing data di dalam grup tersebut dan ini dapat memudahkan mereka jika mau membuat profiling UMKM dan membuat rating,” katanya.

Dengan data yang tersedia itu, GoTo dapat memanfaatkannya untuk membantu UMKM meningatkan kapasitas usahanya seiring meluasnya potensi pasar.

Cofounder UKM Indonesia Dewi Meisari Haryanti juga menyampaikan harapan agar kehadiran GoTo memudahkan UMKM untuk berkembang dalam banyak aspek.

Terutama optimalisasi teknologi sehingga proses bisnis UMKM untuk menjangkau pasar yang lebih luas dapat dilakukan.

Itu sebabnya Dewi juga meminta GoTo untuk aktif melakukan edukasi dan pendampingan kepada UMKM terkait pemahaman teknologi dan digitalisasi ini.

“Dengan cakupan fitur yang lebih lengkap, maka teknologi gabungan keduanya dapat menjadi teknologi yang lebih inklusif. Semoga ke depannya, lebih banyak UMKM produsen yang bisa menjadi seller di marketplace GoTo dan bukan hanya pedagang saja,” ujar Dewi.

Baca juga: Gojek dan Tokopedia Bentuk GoTo, Grup Teknologi Terbesar dan Ekosistem Andalan Keseharian

Diketahui, GoTo Group memiliki tiga pilar bisnis utama yaitu layanan on-demand, e-commerce dan jasa keuangan/finansial.

Saat ini untuk jasa layanan on-demand Gojek memiliki GoCar, GoRide, GoSend, GoBlueBird, GoBox dengan total mitra Gojek mencapai 2 juta.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved