Vaksin Covid
Terkait Prioritas Vaksinasi Covid-19, BPBD DIY Menunggu Kebijakan di Tingkat Kementerian
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY belum menjadi prioritas vaksinasi di DIY.
Penulis: Ardhike Indah | Editor: Kurniatul Hidayah
Laporan Reporter Tribun Jogja, Ardhike Indah
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY belum menjadi prioritas vaksinasi di DIY.
Di tahap pertama, hanya tenaga kesehatan yang menjadi prioritas pertama mendapatkan vaksin CoronaVac yang merupakan pabrikan Sinovac, perusahaan biofarmatika dari China.
“Kami masih menunggu kebijakan di tingkat kementerian,” ucap Kepala Pelaksana BPBD DIY, Biwara Yuswantana kepada Tribun Jogja, Kamis (21/1/2021).
Baca juga: Pengamat UGM: Pencopotan Dua Adik Sri Sultan Hamengku Buwono X Tak Mengejutkan
Baca juga: UPDATE Covid-19 Kulon Progo: Catatan Rekor, Tambahan 74 Kasus Baru yang Dilaporkan Hari ini
Menurut Biwara, dirinya sendiri juga belum divaksin dan segenap anggota serta relawan BPBD DIY masih menunggu giliran untuk divaksin.
“Yang paling penting, kami melakukan tindakan preventif seperti tes rapid antigen, ketersediaan Alat Pelindung Diri (APD) serta multivitamin penjaga imunitas tubuh,” jelasnya.
Baca juga: Terkait Pergub Pelarangan Demo, Wakil Ketua DPRD DIY: Silahkan Demo di DPRD Tapi Jangan Anarkis
Ia mengatakan, APD saat ini sudah cukup untuk kegiatan, termasuk untuk para relawan yang ikut memakamkan jenazah Covid-19.
“APD cukup. Ini tidak seperti yang awal pandemi dimana semua berebut karena membutuhkan,” tandasnya. (ard)