Hari Ini di Masa Lalu
Kamu Perlu Tahu, Hari Ini 9 Januari di Masa Lalu, Musisi Gombloh Tutup Usia, Berikut Kisahnya
Kamu Perlu Tahu, Hari Ini 9 Januari di Masa Lalu, Musisi Gombloh Tutup Usia, Berikut Kisahnya
Penulis: Yudha Kristiawan | Editor: Yudha Kristiawan
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Sejarah atau sebuah peristiwa penting memang tak bisa terulang, namun ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengenang peristiwa penting yang menjadi sebuah sejarah.
Minimal dengan membaca ulang peristiawa yang terjadi di masa lampau tersebut, kita sudah turut mengenang peristiwa penting di masa itu yang kemudian disebut sejarah di masa kini.
Hari ini tanggal 9 Januari banyak peristiwa penting di dunia terjadi di masa lalu. Peristiwa penting terjadi puluhan hingga ratusan tahun lalu yang kemudian dicatat menjadi sebuah sejarah saat ini.
Salah satu catatan penting yang terjadi di tanggal 9 Januari 1988 di tanah air adalah kepergian musisi legendaris Gombloh.
Musisi yang dikenal dengan lagu lagu baladanya ini tutup usia di umur 39 tahun.

Dirangkum dari berbagai sumber, pemilik nama asli Soedjarwoto ini dilahirkan di Jombang, Jawa Timur pada tanggal 12 Juli 1948.
Kisah hidup Gombloh penuh perjuangan. Ia dilahirkan saat Belanda masih melakukan agresi militer.
Gombloh pun dilahirkan di pengungsian kala itu. Nama Gombloh sendiri konon merupakan julukannya sejak kecil.
Kiprah Gombloh di dunia musik tanah air sangat penting. Gaya bermusiknya turut membawa warna tersendiri terutama di genre pop balada.
Sebelum sukses bersolo karir, Gombloh sempat bergabung dengan grup beraliran art rock/orchestral rock bernama Lemon Tree's Anno '69.
Band ini disebut sebut memiliki gaya bermusik yang dipengaruhi oleh ELP dan Genesis.
Baca juga: Cerita Cinta Putri Bupati Subang dan Ajudan Sang Ayah, Perasaan Terpendam Sepulang dari Kota Kembang
Baca juga: Ariel Noah Senyum-senyum Terpesona Lalu Kasih Jempol untuk Amanda Manopo
Baca juga: Live Streaming BeIN SPORTS Xtra AC MILAN vs TORINO - Rossoneri Tanpa 5 Pemain Kunci
Selain Gombloh, Leo Kristi dan Franky Sahilatua juga pernah menjadi anggota grup band ini.
Bersama Lemon Tree's ia pernah pula merilis album yang lagu-lagunya berbahasa Jawa dengan berjudul "Sekar Mayang".
Menyimak lagu lagu balada ala Gombloh, pendengar bakal disuguhi gambaran Kehidupan sehari-hari rakyat kecil yang dekat dengan Gombloh.
Tilik saja lagu seperti Selamat Pagi Kotaku, Doa Seorang Pelacur, Kilang-Kilang, Poligami Poligami dan Nyanyi Anak Seorang Pencuri.