Erupsi Gunung Merapi
UPDATE Gunung Merapi, BPPTKG Sebut Kubah Lava 2021 Telah Terbentuk, Posisinya di Atas Lava 1997
Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Hanik Humaida melaporkan, per tanggal 4 Januari 2021
Laporan Reporter Tribun Jogja, Rendika Ferri K
TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG - Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Hanik Humaida melaporkan, per tanggal 4 Januari 2021 kemarin, sudah ada lava baru yang muncul di permukaan.
Munculnya magma ke permukaan ini ditandai dengan lava pijar dan guguran.
Kemudian awan panas yang terjadi pada tanggal 7 Januari 2021 lalu.
Posisi lava pijar atau kubah lava yang baru ini berada di gundukan.
Posisinya di atas lava 1997 atau disebut Hanik sebagai 2021.
Baca juga: Dinas Pariwisata DIY Mencatat 237 Ribu Wisatawan Kunjungi DI Yogyakarta saat Libur Nataru
Baca juga: Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG: Sabtu Besok, Waspadai Potensi Hujan Angin di Sejumlah Wilayah
"Per tanggal 4 Januari 2021, Gunung Merapi itu sudah ada lava, magma baru yang muncul di permukaan. Ditandai dengan adanya lava pijar dan guguran. Dan tanggal 7 Januari 2021 kemarin, sudah ada awan panas. Posisi lava pijar atau kubah lava yang baru ini di gundukan karena kecil, ada di atas lava 1997," ujarnya, Jumat (8/1/2021) dalam konferensi pers di Command Center Room Pemkab Magelang.
Selain itu, Hanik mengatakan, ada indikasi kubah lava di tengah kawah yang pada tanggal 31 Desember 2020 kemarin akibat terjadi inflasi dengan sangat kuat.
Namun, yang jelas menurutnya pusat keluarnya magma lebih intens terjadi di atas lava 1997.
"Ada indikasi di tengah kawah juga ada satu yang tanggal 31 Desember 2020 lalu, inflasi yang sangat kuat. Ada indikasi juga kubah lava. Namun demikian, sampai sekarang kita menunggu perkembangannya terus menerus. Yang jelas di atas 1997 itu yang lebih intens terjadinya pusat keluarnya magma, yang sekarang sudah menjadi lava pijar dan kemarin ada awan panas," ujarnya.
BPPTKG: Pagi Ini, Teramati 4 Kali Guguran Lava Pijar Gunung Merapi, Jarak Maksimum 1 Km |
![]() |
---|
Gunung Merapi Alami 20 Kali Gempa Vulkanik Dangkal, BPPTKG : Pertanda Masih Ada Desakan Magma |
![]() |
---|
BPPTKG: Gunung Merapi Luncurkan Guguran Lava Pijar Sejauh 1,5 Kilometer Tadi Malam |
![]() |
---|
BPPTKG: Guguran Lava Pijar Gunung Merapi Sejauh 1 Kilometer Masih Sering Terjadi |
![]() |
---|
Muncul Kubah Lava Baru di Puncak Merapi, BPBD DIY Pastikan Siap Layani Warga yang Ingin Mengungsi |
![]() |
---|