Komunitas di Bantul Bantu Bedah Rumah Mbah Ponirah di Pajangan yang Rusak Berat
Yadi, anak yatim piatu, warga Kabrokan Wetan, Desa Sendangsari, Pajangan, Bantul tersenyum bahagia.
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA. COM, BANTUL - Yadi, anak yatim piatu, warga Kabrokan Wetan, Desa Sendangsari, Pajangan, Bantul tersenyum bahagia.
Rumah yang Ia tinggali bersama dengan Ponirah, simbah putrinya, mendapat bantuan bedah rumah.
Uluran bantuan sebagai wujud kepedulian itu, datang dari komunitas Mari Berbagi dan Berkah Bantul.
Para relawan kemanusiaan itu bahu-membahu, gotong-royong memperbaiki rumah Yadi yang awalnya kurang layak, menjadi lebih layak.
Ketua komunitas Berkah Bantul, Murty Indradi mengungkapkan, Yadi sejak lahir dirawat dan tinggal berdua bersama simbah putrinya.
Mereka hidup dengan kondisi ekonomi yang tidak bisa dikatakan mampu. Bahkan cenderung sulit.
Apalagi, usia simbah putri sudah tua dan tidak lagi berpenghasilan. Sebab, sudah tidak sanggup lagi bekerja.
Baca juga: Pemanfaatan Serat Aren dan Cangkang Kerang Darah Sebagai Bahan Papan Interior Mobil
Baca juga: Mengenal Diabetes Ganda : Diabetes Tipe 1 dengan Resistensi Insulin
Baca juga: Alasan Utama Kenapa Penderita Diabetes Harus Selalu Memeriksa Bagian Kaki
Untuk memenuhi kebutuhan hidup, menurutnya, mereka mengandalkan bantuan dari Program Keluarga Harapan (PKH).
Kadang juga, mendapat uluran bantuan dari para dermawan.
Kontan, hidup yang serba pas-pasan itu, membuat Mbah Ponirah tak sanggup untuk memperbaiki rumah.
Padahal rumah dengan dinding batu alam yang ditempati puluhan tahun itu sudah rusak.
Bagian atap bocor dan dapur terlihat seperti akan roboh.
"Simbah putri ini sudah lama sekali memiliki keinginan untuk memperbaiki dapur dan rumah. Karena sering dimasuki ular. Tapi apa daya, dengan tidak ada penghasilan, tidak bisa apa-apa," ujar Indra, Minggu (22/11/2020).
Mengetahui kenyataan itu, komunitas mari berbagi dan berkah bantul saling bantu untuk mewujudkan asa dan keinginan dari mbah putri untuk memperbaiki rumah yang ia tinggali bersama cucunya, Yadi.
Bantuan diberikan dalam bentuk perbaikan bangunan dapur, plester seluruh dinding rumah, pengecatan, membuat teras, perbaikan ruang tamu dan lantai dikeramik.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/bedah-rumah-di-bantul.jpg)