PERINGATAN DINI BMKG : Hari Ini, Waspadai Potensi Cuaca Ekstrem di Sejumlah Wilayah Berikut

Potensi cuaca ekstrem berdasarkan peringatan dan prakiraan BMKG untuk Minggu (1/11/2020) hari ini.

Editor: Muhammad Fatoni
dok.via kompas.com
ilustrasi peringatan cuaca ekstrem 

TRIBUNJOGJA.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah di Indonesia.

Potensi cuaca ekstrem berdasarkan peringatan dan prakiraan BMKG tersebut untuk Minggu (1/11/2020) hari ini.

BMKG memperkirakan sejumlah wilayah berpotensi terjadi hujan dengan intensitas lebat hingga disertai angin kencang.

Wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta berpotensi terjadi hujan lebat yang disertai angin kencang/puting beliung dan kilat/petir.

Sementara itu, wilayah Bali diperkirakan terjadi hujan hingga disertai angin kencang, kilat/petir.

Angin kencang juga berpotensi terjadi di Sulawesi Barat dan Maluku.

Baca juga: Antisipasi Curah Hujan Tinggi Akibat La Nina, Pemkab Bantul Siaga Darurat Bencana

Baca juga: Peringatan Cuaca BMKG Minggu 1 November 2020, Potensi Hujan dan Gelombang Tinggi di Yogyakarta

Sesuai informasi pada laman web.meteo.bmkg.go.id, Deputi Bidang Meteorologi, Sabtu (31/10/2020), menyampaikan adanya Typhoon 'Goni' (915 hPa) dengan kecepatan maksimal di dekat pusat sistem sebesar 115 knots.

Typhoon Goni bergerak ke arah Barat Daya secara tidak langsung membentuk daerah belokan angin dan memberikan dampak terhadap potensi pertumbuhan awan hujan di Kalimantan dan Laut Sulawesi.

Sirkulasi Siklonik terpantau di Perairan Selatan Filipina dan Samudra Hindia Barat Sumatera, (925-850 hPa) dan Bangka Belitung, Australia pada lapisan 925-850 hPa.

Adanya Sirkulasi Siklonik tersebut mampu meningkatkan potensi hujan di dekat sistem siklonik tersebut.

Ilustrasi cuaca ekstrem BMKG
Ilustrasi cuaca ekstrem BMKG (dok.istimewa)

Daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) lainnya juga terpantau memanjang dari Riau hingga Kep. Riau, Kalimantan Tengah hingga Gorontalo.

Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pembentukan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut

Berikut wilayah yang berpotensi terjadi cuaca ekstrem Minggu (1/11/2020).

Daftar wilayah yang berpotensi hujan dengan intensitas lebat yang dapat disertai angin kencang/puting beliung dan kilat/petir:

- Aceh

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved