Hari Kedua Libur Panjang, Jumlah Wisatawan di Pantai Glagah Kulon Progo Meningkat

Meskipun mengalami peningkatan jumlah wisatawan penerapan protokol kesehatan di Pantai Glagah juga diterapkan secara ketat.

Penulis: Sri Cahyani Putri | Editor: Kurniatul Hidayah
Tribunjogja/ Sri Cahyani Putri
Wisatawan memadati setiap area Pantai Glagah pada Kamis (29/10/2020). 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Sri Cahyani Putri Purwaningsih

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Libur Cuti bersama nyatanya digunakan sebagian masyarakat untuk berwisata.

Salah satunya dilakukan oleh Siti Marwati (33) warga Sleman, DI Yogyakarta yang memanfaatkan libur panjang cuti bersama untuk berwisata bersama dengan keluarganya.

"Dalam rangka libur cuti bersama ini kebetulan anak-anak juga libur sekolah onlinenya jadi kita gunakan untuk berwisata di Pantai Glagah. Dan kita memilih pantai ini sebagai tujuan wisata karena sebelumnya juga belum pernah kesini," ucapnya saat ditemui Kamis (29/10/2020).

Menurutnya penerapan protokol kesehatan yang diterapkan di Pantai Glagah juga sudah sesuai dengan peraturan yang ditetapkan.

Wisatawan memadati setiap area Pantai Glagah pada Kamis (29/10/2020).
Wisatawan memadati setiap area Pantai Glagah pada Kamis (29/10/2020). (Tribunjogja/ Sri Cahyani Putri)

"Setiap pintu masuk sudah ada tempat cuci tangan dan tadi di tempat pemungutan retribusi (TPR) juga diingatkan harus memakai masker saat berada di area pantai," katanya.

Sementara Seksi Perlengkapan SAR Linmas Resque Istimewa (SRI) Wilayah V Pantai Glagah, Nur Zaini mengakui memasuki hari kedua cuti bersama kunjungan wisatawan di Pantai Glagah mengalami peningkatan.

Sebab ia mencatat pada Kamis (29/10/2020) terdapat 3.528 wisatawan yang berwisata di Pantai Glagah dibandingkan pada Rabu (28/10/2020) yang hanya 1.397 wisatawan.

Baca juga: BREAKING NEWS: Lonjakan 68 Kasus Covid-19 di Bantul, Total 82 Kasus di DIY Pada 29 Oktober 2020

Baca juga: Quraish Shihab Beberkan Perawakan Nabi Muhammad SAW, Mulai Rambut hingga Hidung

Meskipun mengalami peningkatan jumlah wisatawan penerapan protokol kesehatan di Pantai Glagah juga diterapkan secara ketat.

Operasi patuh masker dilakukan mulai pukul 10.00 WIB sampai dengan pukul 16.00 WIB.

Bagi wisatawan yang melanggar protokol kesehatan akan dikenakan sanksi sosial maupun sanksi cinta pada Indonesia.

Wisatawan memadati setiap area Pantai Glagah pada Kamis (29/10/2020).
Wisatawan memadati setiap area Pantai Glagah pada Kamis (29/10/2020). (Tribunjogja/ Sri Cahyani Putri)

"Walaupun kami sudah melakukan operasi patuh masker tapi masih ada juga yang melanggar protokol kesehatan seperti tidak memakai masker maupun sudah memakai masker tapi tidak digunakan dengan benar. Bagi wisatawan yang sudah lansia akan kami peringatkan. Kemudian untuk anak muda akan kami berikan sanksi sosial seperti memungut sampah di sekitar pantai dan untuk anak-anak akan kami berikan sanksi cinta pada Indonesia misalnya disuruh menyanyikan lagu Indonesia Raya atau melafalkan Pancasila," jelasnya.

Ia mencatat pada hari ini terdapat sekitar 50 orang yang melanggar protokol kesehatan dibandingkan Rabu (28/10/2020) yang tercatat sekitar 55-70 orang.

"Bahkan kalau Minggu bisa mencapai 100 orang yang melanggar," imbuhnya.

Baca juga: Bupati Magelang Siapkan Langkah Antisipasi Terkait Kondisi Merapi

Baca juga: Sosok Keponakan KSAD Jenderal Andika Perkasa yang Kini Viral dan Curi Perhatian

Selain itu, pihaknya mengimbau kepada seluruh wisatawan untuk selalu waspada terhadap gelombang pasang air laut.

Sebab Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyampaikan mulai hari ini sampai dengan Jumat (30/10/2020) terjadi ombak besar di Pantai Glagah.

"Jadi setiap mengetahui akan ada ombak besar kita selalu memberikan peringatan kepada seluruh wisatawan agar tidak terlalu dekat dengan bibir pantai," tandasnya. (scp)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved