Update Corona di DI Yogyakarta

Pemkab Bantul Tes Swab Massal untuk Lacak ASN Terpapar Covid-19

Gugus Tugas dan Dinas Kesehatan tengah melaksanakan tes swab massal secara bergilir untuk semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM / Suluh Pamungkas
Berita Bantul 

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Pemerintah Kabupaten Bantul, melalui Gugus Tugas dan Dinas Kesehatan tengah melaksanakan tes swab massal secara bergilir untuk semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Kebijakan tersebut untuk mengungkap, sebaran virus SARS-CoV-2 penyebab covid di lingkungan pemerintah.

Namun dalam proses pelaksanaannya, tidak sepenuhnya berjalan lancar.

Ada sejumlah ASN di beberapa OPD tidak datang dan terpaksa meminta jadwal ulang. 

"Ada tiga OPD (organisasi perangkat daerah) yang menunda dan minta jadwal ulang," kata Juru Bicara Percepatan Penanganan Penularan Covid-19 Bantul, Sri Wahyu Joko Santoso, dihubungi, Kamis (01/10/2020). 

Pasien Covid-19 di Bantul yang Meninggal, Paling Banyak Punya Penyakit Diabetes

Oki sapaan akrab Sri Wahyu Joko Santoso, mengungkapkan, tiga OPD menunda jadwal pelaksanaan tes swab dengan alasan berbenturan agenda kegiatan lain.

Sehingga tidak bisa mengikuti sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

Baginya, hal tersebut tidak masalah dan akan segera dijadwalkan ulang. 

"Ini tidak masalah. Target kami sebelum Pilkada, semuanya selesai," ujar dia. 

Diketahui, tes swab massal untuk OPD dilakukan Gugus Tugas dan Dinas Kesehatan untuk mencegah terjadinya klaster di kantor pemerintah.

Rencananya, tes untuk mendiagnosa Keberadaan virus SARS-CoV-2 penyebab covid ini menyasar kepada 1.310 aparatur sipil negara (ASN) di sekitar 11 organisasi perangkat daerah (OPD).

Mereka adalah OPD yang memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat.

Pelaksanaan tes sudah dimulai sejak tanggal 15 September 2020, dan rencana awal berakhir tanggal 26 September 2010. 

Inilah Jumlah Pasien Covid-19 di Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, Sleman hingga Bantul

Namun, dalam pelaksanaannya ada yang tidak sesuai jadwal.

Sehingga sampai saat ini, sebagian masih ada yang belum di-swab.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved