Pendidikan
445 Peserta Diterima di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Melalui Jalur SPAN-PTKIN
Sebanyak 445 peserta dinyatakan lolos dalam Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) 2020 di UIN Sunan
Penulis: Noristera Pawestri | Editor: Ari Nugroho
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Sebanyak 445 peserta dinyatakan lolos dalam Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) 2020 di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
Jumlah tersebut merupakan kuota 20 persen dari jumlah seluruh jalur penerimaan mahasiswa baru di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Dari 47.134 pendaftar, hanya 445 peserta yang diterima dari Jalur SPAN-PTKIN
Ketua Admisi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Aulia Faqih Rifa'i menyampaikan seleksi SPAN-PTKIN menggunakan nilai siswa SMA/MA/SMK sejak semester pertama beserta prestasi akademik dan non-akademik.
Ia mengungkapkan, jalur SPAN-PTKIN menerapkan seleksi yang ketat.
• Komunitas Kartini UIN Sunan Kalijaga Bagikan Sembako Kepada Mahasiswa
"Dengan metode seleksi semacam ini, diharapkan UIN Sunan Kalijaga mendapatkan input calon mahasiswa yang unggul dan berpotensi untuk berprestasi di kemudian hari," katanya, Jumat (17/4/2020).
Program studi dengan peminat terbanyak pada tahun ini secara berturut-turut adalah Program Manajemen Keuangan Syariah, Akuntansi Syariah, Pendidikan Agama Islam, Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, Komunikasi dan Penyiaran Islam.
Setelah itu diikuti Hukum Tata Negara, Bimbingan dan Konseling Islam, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, serta Ilmu al-Quran dan Tafsir.
Sedikit berbeda dengan tiga peminat terbanyak tahun lalu yang ditempati oleh Pendidikan Agama Islam, Manajemen Keuangan Syariah, dan Perbankan Syariah.
Ia mengatakan, jumlah pendaftar pada tahun ini mengalami penurunan jika dibandingkan tahun lalu, dari 49.689 menjadi 47.134.
"Hal itu dapat dipahami karena memang hal serupa terjadi secara nasional yang disebabkan oleh metode yang lebih selektif," kata dia.
• UIN Sunan Kalijaga Berikan Layanan Free Akses Internet Selama Pembelajaran Daring
Sekretaris Admisi UIN Sunan Kalijaga Fitriana Firdausi menjelaskan secara rinci bahwa peserta yang lolos SPAN-PTKIN 2020 diwajibkan untuk melakukan pengisian data profil mahasiswa secara online melalui laman http://dataprofil.uin-suka.ac.id/.
Di laman tersebut, mereka diminta untuk mengisi biodata serta mengunggah dokumen yang disyaratkan, terhitung mulai 13-22 April 2020 pukul 24.00 WIB.
"Peserta yang diterima tersebut wajib mengikuti verifikasi data profil, nilai rapor, dan dokumen asli secara online pada tanggal 24-28 April 2020," katanya
Petugas Admisi akan melakukan panggilan telepon melalui nomor Whatsapp yang telah di-input-kan oleh calon mahasiswa pada laman http://dataprofil.uin-suka.ac.id/.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/uin-sunan-kalijaga_20180504_163445.jpg)