UPDATE Kecelakaan Tol Cipularang, Pengakuan Saksi yang Ungkap Penyebab Awal Kecelakaan Beruntun
UPDATE Kecelakaan Tol Purbaleunyi, Pengakuan Saksi yang Ungkap Penyebab Awal Kecelakaan Beruntun
TRIBUNJOGJA.COM---- Salah seorang pengemudi dum truck JTJ, Subana, bercerita perihal kecelakaan yang menimpanya, Senin (2/9/2019) di tol. Saat itu, ia tengah berkendara mengangkut tanah berpasir.
Kemudian, dari belakang temannya yang mengendarai dum truck menyalipnya. "Terus sekitar tiga menitan dia ngebel (melepon) saya. Mas Bana, rem saya blong," kata Subana menirukan perkataan temannya kepada wartawan di RS MH Thamrin Purwakarta.
Subana kemudian meminta temannya itu berdoa agar truk yang dikendarainya bisa berhenti.
"Teman saya ambil kanan terus, karena di lajur kiri banyak truk yang berjalan lambat. Sementara di lajur kanan banyak kendaraaan yang melaju dengan cepat," katanya.
Karena khawatir dengan temannya, Subana kemudian bergegas menyusul.

Ia mengaku selalu berkendara dengan kawannya tersebut. Akan tetapi, ternyata dum truck yang dikendarai temannya sudah terguling. Subana pun tak bisa mengindar dari keterlibatan kecelakaan beruntun itu.
Ia mengalami luka dan dirawat di RS MH Thamrin Purwakarta. Sebelumnya, kecelakaan beruntun melibatkan 20 kendaraan terjadi di tol , Senin (2/9/2019) sekitar pukul 12.30 WIB.
Dalam kecelakaan tersebut 8 orang meninggal dunia, 3 luka berat, dan 25 luka ringan.
Kecelakaan beruntun di KM 91 Tol melibatkan setidaknya 20 kendaraan yang terdiri dari belasan kendaraan pribadi, truk dan bus.
Asap hitam tebal membumbung dari kendaraan terbakar setelah terlibat kecelakaan maut tersebut.
Sementara itu, beberapa penumpang selamat menceritkan detik-detik terjadinya kecelakaan.
Begitu juga dengan cerita beberapa warga yang turut dalam evakuasi para korban yang terjebak di dalam kendaraan.
Kapolres Purwakarta AKBP Matrius saat diwawancara KompasTV, menjelaskan, data sementara jumlah korban saat ini total 28 orang. Untuk korban meninggal 8 orang, setelah sempat disebut 9 orang.
Berikut ini fakta lengkap terkait kecelakaan di Tol :
1. Kronologi kecelakaan menurut saksi mata
Salah satu saksi mata bernama Asep Ayub (30) mengaku menyaksikan langsung kecelakaan beruntun yang melibatkan 21 kendaraan itu.