KPU DIY

Hasil Rekapitulasi DPTHP 2 Tingkat Provinsi Ada Penambahan Jumlah TPS

Ketua KPU DIY, Hamdan Kurniawan menambahkan, peningkatan jumlah pemilih dari DPTHP 1 yakni sebesar 44806 pemilih.

Penulis: Noristera Pawestri | Editor: Ari Nugroho
Tribun Jogja/ Noristera Pawestri
Ketua KPU DIY Hamdan Kurniawan 

Laporan Reporter Tribun Jogja Noristera Pawestri

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Setelah dilakukan rekapitulasi Daftar Pemilih Tetap Hasil Perbaikan (DPTHP) 2 Pemilu Tahun 2019 Tingkat Provinsi, maka tahapan selanjutnya yakni rekapitulasi di tingkat pusat.

Divisi Perencanaan dan Data Komisioner KPU DIY, Wawan Budianto mengatakan, rekapitulasi di tingkat pusat ini terkait hasil DPTHP 2 selama 60 hari sejak ditetapkannya DPTHP 1.

Wawan menuturkan, dalam perkembangannya, ada pemilih-pemilih baru yang memenuhi syarat, kemudian ditambahkan dalam DPTHP 2.

Namun ada juga pemilih yang tidak memenuhi syarat yang kemudian dicoret dalam DPTHP 2.

Baca: KPU DIY : Ada Peningkatan Jumlah Pemilih Sebesar 4.4806 Orang dalam Rekapitulasi DPTHP 2

"Di tingkat pusat akan dilakukan rekapitulasi, seandainya sudah diterima, maka yang digunakan DPTHP 2 ini hasilnya. Tentu kita menunggu KPU RI nanti seperti apa (hasilnya)," ujar Wawan kepada Tribunjogja.com

Sementara itu, Ketua KPU DIY, Hamdan Kurniawan menambahkan, peningkatan jumlah pemilih dari DPTHP 1 yakni sebesar 44806 pemilih.

Ia melanjutkan, pergerakan jumlahnya memang tidak murni karena adanya tambahan dari pemilih baru saja, namun juga adanya pengurangan karena pemilih tidak memenuhi syarat.

Baca: Maksimalkan Sosialisasi Pemilu, KPU DIY Buka Stan di Sekaten

"Kalau tambahan pemilih baru ada 60 ribu, tapi pada saat yang sama ada juga pemilih yang tidak memenuhi syarat misalnya meninggal dunia, tercatat ganda. (Jumlah) yang itu mengurangi yang 60 ribu tadi, sehingga tambahannya 44806 pemilih," kata Hamdan.

Selain itu, kata Hamdan, juga terdapat penambahan jumlah TPS di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Sleman.

Ia menyebutkan, jumlah TPS di DIY sebelum ditetapkan DPTHP 2 yakni berjumlah 11776 TPS.

"Karena ada tambahan pemilih baru yang cukup signifikan, khususnya dari Kota Yogyakarta dan juga Kabupaten Sleman, maka TPS Sleman dan Kota Yogyakarta masing-masing bertambah dua. Jadi total bertambah empat itu menjadi 11780 TPS," ujar dia.(TRIBUNJOGJA.COM)

Sumber: Tribun Jogja
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved