Senjata Kimia Nazi Ternyata Masih Ada! Dan Kini Bocor Meracuni Laut
Bahan berbahaya yang digunakan Nazi sebagai senjata kimia di era Perang Dunia II kini menjadi ancaman serius bagi lingkungan
TRIBUNJOGA.com, BALTIK - Bahan berbahaya yang digunakan Nazi sebagai senjata kimia di era Perang Dunia II kini menjadi ancaman serius bagi kelestarian ekosistem laut.
Wajar saja, berton-ton senjata kimia termasuk gas mustard, bom-bom arsenik dan sejumlah racun lainnya 70 tahun silam dibuang ke laut. Kini, lapisan - lapisan pembungkus bahan-bahan kimia itu bocor. Sehingga cairan kimia berbahaya ini meracuni ikan dan berbagai organisme air lainnya.
Baca:
Pasukan Panzer Nazi Kocar-kacir saat Melawan Taktik Perang Jenderal Inggris Si Tukang Tidur
Perang Paling Kocak antara Sekutu dan Nazi di Perang Dunia II
Kisah Pria yang Tersenyum Saat Menghadapi Kematian di Depan Regu Tembak Nazi
Sebagaimana dikutip TRIBUNJOGJA.com dari SPUTNIKnews, Kamis (5/4) senjata kimia itu dibuang ke Laut Baltik setelah Perang Dunia II berakhir.
Kala itu, ini merupakan pilihan yang paling tepat karena alasan praktis dan ekonomis.
Sekutu saat itu menemukan total 300 ribu ton senjata kimia di Jerman dan daerah-daerah lainnya yang sudah diduduki Nazi. Untuk mengatasi masalah ini secepat mungkin, maka mereka langsung 'mengamankannya' dengan cara dibuang ke laut. Ini untuk mencegah senjata tersebut jatuh ke tangan pihak yang tak bertanggung jawab.
Secara keseluruhan, ratusan ribu ton gas mustar, bom arsenik dan sejumlah racun lainnya dibuang di berbagai lokasi di Baltik dan Laut Utara.
Baca:
Karl Hans, Jenderal Nazi yang Sering Naik Pangkat Karena Hobi Bantai Tawanan Perang
Mengejutkan, Puing-puing Ini Jadi Petunjuk Keberadaan Markas Rahasia Nazi
Hari ini, lebih dari 70 tahun kemudian, lapisan pelindung bahan kimia itu telah terkikis, memungkinkan bahan kimia bocor secara bebas. Sampai hari ini, paparan bahan kimia tersebut dapat ditelusuri ke ikan dan organisme air lainnya.
Surat Kabar Finlandia Hufvudstadsbladet, melaporkan bahwa saat ini para peneliti sedang mencari cara untuk meminimalisir dampaknya termasuk menentukan area mana yang perlu ditangani sesegera mungkin. Namun yang pasti, bahwa laut tidak akan sepenuhnya bisa menetralisir senjata kimia yang dibuang secara sembrono tersebut. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/senjata-kimia-nazi_20180405_141019.jpg)