Tanah Longsor di Dusun Gedang Bawah Sambirejo Sleman Dinilai Cukup Mengkhawatirkan
Longsor yang terjadi pada Rabu (29/11/2017) pagi tersebut menimbun saluran irigasi Dusun Gedang Bawah.
Penulis: Tantowi Alwi | Editor: Muhammad Fatoni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Tantowi Alwi
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Selain jalan dusun yang terputus, dampak dari hujan deras yang terus-menerus mengguyur beberapa hari kemarin menyebabkan terjadinya tanah longsor di Dusun Gedang Bawah Desa Sambirejo, Kecamatan Prambanan, Sleman.
Longsor yang terjadi pada Rabu (29/11/2017) pagi tersebut menimbun saluran irigasi Dusun Gedang Bawah.
"Ini juga mengkhawatirkan, karena ada rumah di bagian atas tanah yang longsor, lalu di bagian bawah juga terdapat rumah warga," kata Mujimin, Sekretaris Desa Sambirejo.
Pantauan tribunjogja.com, akibat tanah longsor jarak rumah dan ujung tanah hanya sekira dua meter.
Selain itu, tampak beberapa warga dan anggota TNI mencoba mengangkut batu-batuan dan tanah yang menimbun saluran irigasi.
"Hari ini (Senin) baru kita bersihkan, karena tanah dan batu menutupi saluran irigasi, ini cukup mengganggu," kata Mujimin.
Selain itu, ia melanjutkan tanah dan batu-batuan juga menutupi sebagian jalan utama dusun.
Untuk membangun kembali saluran irigasi dusun, Mujimin mengatakan taksirannya sekitar Rp10 juta.
"Nanti bisa digunakan dana desa untuk memperbaikinya," ucapnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/longsor-sleman_20171204_184610.jpg)