Pemkab Bantul Tebar 3 Ribu Bibit Kepiting di Pantai Baros

Upaya ini dilakukan untuk mengembangkan daerah tersebut menjadi kawasan wisata yang menarik untuk dikunjungi wisatawan

Tayang:
Penulis: say | Editor: Ikrob Didik Irawan
Net
Ilustrasi: Kepiting 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Siti Ariyanti

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Bantul berencana menebar sekitar 3.000 anak kepiting di kawasan wisata mangrove Pantai Baros. Upaya ini dilakukan untuk mengembangkan daerah tersebut menjadi kawasan wisata yang menarik untuk dikunjungi wisatawan.

Kepala Bidang (Kabid) Bina Usaha, Pengawasan dan Pengendalian (Wasdal) DKP Bantul, Nanang Dwi Atmoko mengungkapkan, selain menebar 3.000 anak kepiting, pihaknya juga akan menebar kerang-kerang di wilayah Pantai Baros. Belasan hektare rawa-rawa air payau yang ada di wilayah tersebut memiliki potensi yang sangat tinggi untuk ditebar beberapa jenis hewan.

DKP melibatkan kelompok sadar wisata (Pokdarwis) daerah setempat untuk mengembangkan Baros sebagai kawasan budi daya kepiting bakau. Dengan upaya demikian, diharapkan masyarakat sekitar dapat merasakan manfaatnya ketika hewan yang ditebar sudah dapat dipanen.

"Agar ekosistem di wilayah tersebut semakin berkembang dan bermanfaat bagi masyarakat," ungkap Nanang, Jumat (13/3/2015).

Menurut Nanang, pihaknya memiliki komitmen kuat untuk mengembangkan ekosistem di Baros dan menjadikannya sebagai daerah tujuan wisata.

Untuk mendukung rencana tersebut, Nanang berencana membangun beberapa bangunan pendukung fasilitas pariwisata seperti jalan memutar yang mengelilingi hutan bakau, jembatan kecil dan pondok jaga untuk memantau aktivitas pengunjung yang datang.

DKP akan bekerja sama dengan pihak-pihak terkait yang memiliki pandangan sama untuk merealisasikan rencana tersebut. Beberapa waktu lalu, DKP juga telah melakukan studi banding ke wilayah Prigi, Trenggalek untuk belajar soal pengembangan kawasan wisata mangrove.

"Tentunya kita tidak bisa bekerja sendiri," tambahnya. (tribunjogja.com)

Sumber: Tribun Jogja
Tags
Kepiting
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved