Kota Yogyakarta
DPT Kota Yogyakarta Mencapai 299.880 Pemilih
Jumlah tersebut tidak berbeda jauh dari jumlah pemilih pada saat Pemilihan Wali Kota periode lalu.
Penulis: Kurniatul Hidayah | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - KPU Kota Yogyakarta telah mengumumkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk Pemilu 2019 yang jumlahnya mencapai 299.880 pemilih, terdiri dari 143.681 pemilih laki-laki dan 156.199 perempuan.
Ketua KPU Kota Yogyakarta, Wawan Budiyanto menjelaskan bahwa jumlah tersebut tidak berbeda jauh dari jumlah pemilih pada saat Pemilihan Wali Kota periode lalu.
Baca: KPU Gunungkidul Coret Ribuan Warga dari DPT
"Pilwali kemaein angkanya hampir sama sekitar 299 ribu," bebernya pada Tribunjogja.com, Selasa (21/8/2018).
DPT tersebut, lanjutnya, diumukan di RT/RW serta Kelurahan.
Selain bisa melihat di papan pengumuman tersebut, Wawan menjelaskan bahwa warga bisa melihat dirinya sudah terdaftar dalam DPT atau belum melalui handphone masing-masing.
"Bisa menggunakan sidalih3.kpu.go.id nanti dimasukkan kelurahan dan kecamatan mana, lalu input NIK dan nama nanti keluar terdaftar di TPS mana. Bisa dicek sampai nanti hari pemungutan suara," bebernya.
Baca: 90.438 Warga Kota Magelang Masuk DPT Pemilu 2019
Bagi warga yang belum terdaftar dalam DPT, imbuhnya, maka bisa langsung datang ke TPS terdekat dengan membawa e-KTP.
"Nanti masuknya ke pemilih khusus. Mereka menggunakan hak pilihnha di satu jam terakhir. TPS yang didatangi harus seusai dengan alamat KTP. Misalkan Prawirodirjan ya TPS di Prawirodirjan, nggak bisa digunakan ke tempat yang lain," ungkapnya.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/ilustrasi-pemilu_20180817_135354.jpg)