Pungutan sekolah

Dewan Pendidikan: Sesuai Dengan Perda,Tidak Boleh Ada Pungutan Oleh Pihak Sekolah

Dewan Pendidikan: Sesuai Dengan Perda,Tidak Boleh Ada Pungutan Oleh Pihak Sekolah

Dewan Pendidikan: Sesuai Dengan Perda,Tidak Boleh Ada Pungutan Oleh Pihak Sekolah
internet
ilustrasi 

Laporan Calon Reporter Tribun Jogja, Christi Mahatma Wardhani

TRIBUNJOGJA.COM - Ketua Penasihat Dewan Pendidikan DIY, Prof Dr Wuryadi M.S menegaskan pungutan dalam bentuk apapun yang dilakukan oleh pihak sekolah menyalahi aturan.

"Kalau menarik biaya berarti menyalahi aturan. Ada di Perda lho, melarang ada penarikan, walaupun untuk kepentingan siswa. Kan sudah ada Biaya Operasional Sekolah (BOS)," kata Wuryadi Selasa (10/7/2018).

Senada dengan Wuryadi, Ketua Dewan Pendidikan Sleman, Drs.Purwanto, M. Phil mengatakan sekolah tidak boleh memungut biaya. Namun sekolah boleh meminta bantuan dan sumbangan.

"Persyaratannya diatur Permendikbud No 75 Tahun2016 tentang Komite Sekolah. Boleh kalau darimana saja, bentuk uang, barang, atau apapun. Tetapi bantuan tidak mengikat. Tetapi tidak boleh menerima bantuan dari perusahaan rokok, minuman beralkohol, dan dari partai politik,"terang Purwanto.

"Sumbangan juga boleh dari manapun, dari orangtua, masyarakat, perorangan, atau lembaga. Jumlahnya boleh sedikit, boleh banyak. Tetapi tidak ada ketentuan harus dibayarkan setiap bulan, atau ada nominal yang ditentukan," lanjutnya.

Ia menegaskan, sumbangan untuk sekolah bersifat sukarela dan tidak mengikat. Jika orangtua diwajibkan untuk membayar, maka hal itu disebut pungutan. (tribunjogja)

Penulis: Christi Mahatma Wardhani
Editor: has
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved