Aktivitas Merapi
Erupsi Freatik Gunung Merapi Mereda, Pengungsi Berangsur Pulang
BPBD sempat menghimbau masyarakat sekitar lereng Gunung Merapi untuk mengungsi radius 5 kilometer dari puncak Gunung Merapi.
Penulis: Yudha Kristiawan | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Yudha Kristiawan
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY menyatakan para pengungsi erupsi Gunung Merapi sudah berangsur kembali ke rumah masing-masing.
Sebelumnya, warga sempat mengungsi ke zona yang dinyatakan aman saat terjadi letusan pagi tadi sekitar pukul 07.40 WIB.
Kepala BPBD DIY, Biwara Yuswantana saat sesi jumpa pers menjelaskan, awalnya pihaknya menghimbau masyarakat sekitar lereng Gunung Merapi untuk menjauh mencari lokasi aman untuk mengungsi radius 5 kilometer dari puncak Gunung Merapi.
Setelah kondisi semakin kondusif, BPBD menurunkan jarak aman hingga radius 2 kilometer dari puncak Gunung Merapi.
Terkait adanya korban jiwa, Biwara menuturkan, hingga berita ini ditulis, pihaknya belum mendapatkan informasi perihal adanya korban akibat erupsi Merapi kali ini.
"Beberapa pendaki tadi terpantau di area pasar Bubrah. Semoga semua selamat. Sampai saat ini kami belum menerima laporan adanya korban jiwa. Untuk pengungsi tadi ada sekitar 190 orang di Purwobinangun," terang Biwara, Jumat (11/5/2018). (*)