Rumah Betang: Keharmonisan Komunal dan Kekuatan Budaya Dayak

Rumah Betang dikenal dengan ciri khasnya sebagai rumah panjang (long house), di mana satu bangunan dapat dihuni oleh banyak kepala keluarga sekaligus.

Penulis: Tribun Jogja | Editor: Joko Widiyarso
Instagram@roy_heliopolis
Betang Rumah Adat Khas Dayak 

TRIBUNJOGJA.COM – Indonesia sebagai negara kepulauan, memiliki kekayaan arsitektur tradisional yang luar biasa dan salah satunya adalah Rumah Betang.

Rumah adat suku Dayak yang tersebar di pulau Kalimantan ini bukan sekadar struktur fisik, melainkan manifestasi nyata dari filosofi hidup komunal, kekerabatan yang erat, dan kearifan lokal dalam menghadapi alam.

Rumah Betang dikenal dengan ciri khasnya sebagai rumah panjang (long house), di mana satu bangunan dapat dihuni oleh banyak kepala keluarga sekaligus. 

Inilah yang menjadikannya simbol utama dari kehidupan masyarakat Dayak yang menjunjung tinggi kebersamaan dan gotong royong.

Filosofi dan Struktur Arsitektur Rumah Betang

Secara arsitektur, Rumah Betang memiliki karakteristik yang sangat unik dan fungsional, dirancang untuk mendukung kolektif dan pertahanan diri.

1.      Arsitektur Panggung dan Perlindungan

Rumah Betang selalu dibangun dalam bentuk rumah panggung dengan tiang-tiang yang tinggi. 

Ketinggian tiang ini umumnya mencapai 3 hingga 5 meter. 

Fungsi utama dari desain panggung ini adalah elindungi penghuni dari serangan binatang buas, terutama pada zaman dahulu.

Menghindari banjir, mengingat banyak pemukiman Dayak terletak di dekat sungai atau daerah yang rentan air.

Serta memastikan sirkulasi udara yang baik dan menjaga kelembapan lantai.

2.      Kehidupan Komunal dalam Satu Atap

Panjang Rumah Betang bisa mencapai 100 hingga 150 meter dengan lebar antara 10 hingga 30 meter, tergantung jumlah keluarga yang menghuni. 

Interior rumah dibagi menjadi beberapa bagian utama, yaitu terdapat teras yang merupakan area terbuka di bagian depan yang berfungsi sebagai tempat bersantai, menerima tamu, dan tempat anak-anak bermain.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved