Masbup Klaten
Pemkab Klaten Cairkan Rp1,8 Miliar untuk Rehab 126 Rumah Tidak Layak Huni
Sebanyak 126 unit rumah di 70 desa dan 24 kecamatan Klaten akan direhabilitasi menggunakan dana APBD Perubahan senilai Rp1,8 miliar.
Penulis: Dewi Rukmini | Editor: Iwan Al Khasni
Ringkasan Berita:Pemerintah Kabupaten Klaten melalui Disperakim menggelar sosialisasi dan penyaluran bantuan sosial untuk perbaikan rumah tidak layak huni (RTLH) pada Selasa, 11 November 2025. Bertempat di Pendopo Tirto Harapan Grha Bung Karno, kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bupati Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo.
Laporan Reporter Tribun Jogja, Dewi Rukmini
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Disperakim) menggelar sosialisasi dan penyaluran bantuan sosial perbaikan rumah tidak layak huni (RTLH), pada Selasa (11/11/2025).
Kegiatan yang dihadiri Bupati Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo, diselenggarakan di Pendopo Tirto Harapan Grha Bung Karno Kabupaten Klaten.
Total ada sebanyak 126 unit rumah di 70 desa dan 24 kecamatan se-Kabupaten Klaten yang bakal direhab kali ini.
Bantuan perbaikan RTLH itu menggunakan anggaran APBD Perubahan Kabupaten Klaten senilai Rp1,8 miliar.
Kepala Disperakim Kabupaten Klaten, Muh Anwar Shodiq, mengatakan bantuan perbaikan RTLH itu bersifat stimulan.
Artinya, bantuan tersebut menjadi pemacu agar penerima manfaat memperbaiki rumahnya.
Jika rumah penerima bantuan mengalami kerusakan cukup besar, maka warga sekitar atau saudaranya diharapkan bisa membantu dengan bergotong royong.
"Kriteria rumah yang bisa mendapatkan bantuan RTLH kami lihat dari kondisi atap, dinding, dan lantai. Tapi karena sekarang mencari rumah yang memenuhi tiga kriteria itu agak sulit, jadi kalau masuk dua kriteria saja tetap kami berikan," jelas Shodiq kepada Tribun Jogja, Selasa (11/11/2025).
"Masing-masing penerima akan mendapatkan Rp15 juta. Dengan rincian Rp12,5 juta untuk beli material bangunan, Rp2,3 juta untuk upah tukang, dan Rp150 ribu untuk BOP (biaya operasional pelaksanaan)," tambahnya.
Dia mengungkapkan, sebagian besar penerima bantuan RTLH itu kini sudah mulai melaksanakan perbaikan. Dikatakan, ada penerima bantuan yang sudah mulai mendatangkan atau ngedrop material dan adapula yang sudah setengah jalan melakukan perbaikan.
"Harapannya sebelum akhir Desember 2025 semua sudah selesai," katanya.
• Pesan Bupati Klaten Saat Peringatan Hari Pahlawan Nasional 2025
Penyerahan Simbolis
Bupati Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo, secara simbolis menyerahkan bantuan rehab RTLH kepada lima perwakilan penerima.
Masing-masing penerima mendapatkan Rp15 juta untuk memperbaiki rumah tidak layak huninya.
| Pesan Bupati Klaten Saat Peringatan Hari Pahlawan Nasional 2025 |
|
|---|
| Bupati Klaten Beri Pesan Sportivitas kepada Tim Sepakbola Pra Porprov |
|
|---|
| Penutupan TMMD Klaten 2025: Jalan, Talud, dan RTLH Rampung di Desa Kaligayam |
|
|---|
| Pemkab Klaten Raih Penghargaan Top GPR Figure Award 2025: Ini Komentar Bupati Hamenang |
|
|---|
| Bupati Klaten Tegaskan Tak Ada Kenaikan Tarif Pajak dalam Raperda PDRD 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Pemkab-Klaten-Gelontorkan-Rp18-Miliar-dari-APBD-Perubahan-2025.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.