Sultan HB X dan Paku Alam X Beri Penghormatan Terakhir untuk PB XIII
Setiba di area dalam keraton, Sultan langsung mendekati peti jenazah PB XIII yang berwarna putih dan tertutup kain batik.
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
Ringkasan Berita:
- Sultan HB X dan GKR Hemas melayat PB XIII– Sri Sultan Hamengku Buwono X bersama GKR Hemas dan Paku Alam X memberikan penghormatan terakhir kepada Raja Kasunanan Surakarta PB XIII di Sasana Parasdya, Solo.
- Pesan kelestarian tradisi – Sultan berharap Keraton Kasunanan Surakarta tetap aman, tenteram, dan regenerasi tradisi berjalan lancar.
- Rencana pemakaman – Jenazah PB XIII akan dibawa ke Loji Gandrung menggunakan kereta pusaka pada 5 November 2025
TRIBUNJOGJA.COM, SOLO – Sri Sultan Hamengku Buwono X bersama GKR Hemas dan Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Paku Alam X serta GKBRAA Paku Alam melayat Raja Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Kanjeng Sinuhun Paku Buwono (PB) XIII, di Sasana Parasdya, Keraton Kasunanan Solo, Selasa (4/11/2025).
Sultan tiba sekitar pukul 11.50 WIB dan disambut para kerabat Keraton Kasunanan Solo.
Setiba di area dalam keraton, Sultan langsung mendekati peti jenazah PB XIII yang berwarna putih dan tertutup kain batik.
Peti diletakkan di sebelah pringgitan atau ruang tunggu tamu kerajaan, tepatnya di sisi barat Sasana Sewaka.
Sultan berdampingan dengan Paku Alam saat memberikan penghormatan terakhir dan memanjatkan doa untuk PB XIII.
Suasana duka mendalam menyelimuti Sasana Sewaka, yang dipadati ratusan pelayat dari berbagai kalangan.
Sampaikan Duka
Dalam kesempatan itu, Sri Sultan menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya Raja Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Kanjeng Sinuhun Paku Buwono (PB) XIII.
“Saya menyampaikan duka cita, dan itu sudah saya sampaikan beberapa hari yang lalu. Semoga semuanya berjalan lancar dan tidak ada halangan,” ujar Sri Sultan Hamengku Buwono X.
Sultan kemudian menyampaikan harapannya terhadap kelanjutan Keraton Kasunanan Surakarta sepeninggal PB XIII.
Raja Keraton Yogyakarta tersebut berharap supaya Keraton Kasunanan Surakarta tetap berada dalam keadaan tenteram dan kondusif.
“Semoga Keraton Surakarta, Kasunanan ini juga aman-aman saja, nyaman-nyaman saja,” ucapnya.
Ia juga menekankan pentingnya regenerasi di lingkungan keraton agar tradisi tetap terjaga.
“Semoga regenerasi bisa berjalan dengan baik. Karena bagaimanapun kami adalah bagian dari yang harus menjaga tradisi, baik di Surakarta maupun di Yogyakarta,” tutur Sultan.
Lebih lanjut, Sultan berharap seluruh pihak dapat bersama-sama menjaga kelestarian tradisi dan keharmonisan antar generasi.
“Harapan saya, kita bisa meneruskan dengan langgeng sebagai bagian dari Republik, aman dan nyaman, serta dapat mengelola perkembangan antar generasi dengan baik,” imbuhnya.
Rencana Pemakaman
- Rencananya, jenazah PB XIII akan diberangkatkan dari Keraton Kasunanan Surakarta menuju Loji Gandrung pada Rabu (5/11/2025) menggunakan kereta pusaka.
- Iring-iringan akan berangkat dari pintu Magangan menuju arah selatan melintasi Alun-Alun Selatan, kemudian di simpang empat Gading belok kanan ke Jalan Veteran.
- Selanjutnya, rombongan melintas ke simpang empat Gemblegan, lalu belok kanan ke Jalan Yos Sudarso.
- Dari simpang empat Nonongan, arak-arakan akan berbelok kiri ke Jalan Slamet Riyadi dan diterapkan sistem contra flow hingga tiba di Loji Gandrung.
- Setibanya di Loji Gandrung, peti jenazah akan dipindahkan dari kereta kencana ke ambulans untuk diberangkatkan menuju Imogiri.(*)
Artikel ini sudah tayang di Kompas.com.
| Jejak Terakhir Pakubuwono XIII: Raja Surakarta Kembali ke Mataram di Makam Imogiri |
|
|---|
| Besok Sri Sultan HB X akan Melayat ke Surakarta |
|
|---|
| Mistis Sinyal Alam di Langenharjo Sebelum Mangkatnya PB XIII Keraton Solo |
|
|---|
| Sri Sultan HB X Sampaikan Duka atas Wafatnya PB XIII, Keraton Yogyakarta Tunda Pertunjukan Seni |
|
|---|
| Sri Sultan HB X Lantik Sembilan Pejabat Baru DIY, Tegaskan Sinergi Antargenerasi dalam Birokrasi |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.