Sebanyak 466 Hewan Kurban di Bantul Terinfeksi Cacing Hati
Ratusan hewan ternak di Kabupaten Bantul terkena fasciola atau infeksi cacing hati.
Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Hari Susmayanti
Ringkasan Berita:
- Sebanyak 6.108 hewan ternak disembelih dalam momen Iduladha 1447 hijriah di Kabupaten Bantul
- 466 hewan ternak terpapar cacing hati
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Ratusan hewan ternak di Kabupaten Bantul terkena fasciola atau infeksi cacing hati.
Temuan itu berdasarkan hasil dari pemantauan yang dilaksanakan oleh tim dari
Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Bantul pada Rabu (27/5/2026) kemarin.
Kepala DKPP Kabupaten Bantul, Joko Waluyo, mengatakan, dari hasil pantauan itu ditemukan ratusan hewan kurban yang terkena fasciola atau infeksi cacing hati.
"Dari 2.069 titik penyembelihan hewan kurban Iduladha 2026, terdapat 466 hewan kurban terinfeksi cacing hati," katanya, kepada Tribunjogja.com, Kamis (28/5/2026).
Adapun rincian infeksi cacing hati itu terjadi pada 330 sapi, 30 kambing, dan 106 domba. Sedangkan, hewan kurban yang disembelih terdapat 6.108 sapi, 5.418 kambing, dan 14.719 domba.
Lebih lanjut, Joko menyebut, data yang disampaikan merupakan data sementara. Sebab, data itu didapatkan dari hasil perhitungan cepat pada Rabu (27/5/2026).
"Kemungkinan jumlah hewan kurban akan bertambah. Karena sampai saat ini, masih ada beberapa lokasi yang melakukan penyembelihan hewan kurban, sehingga masih terus dipantau," ujarnya.
Kendati demikian, pihaknya memastikan hewan kurban yang terkena cacing hati tidak didistribusikan kepada masyarakat. Bagian yang terinfeksi tersebut telah dibuang atau ditanam.
Dengan begitu, bagian yang tidak terkena cacing hati masih aman dan bisa dikonsumsi oleh masyarakat. Namun, Joko menekankan kepada masyarakat agar memasak daging kurban dengan matang.
"Masyarakat kami imbau untuk memasak daging kurban sampai benar-benar matang," tandas Joko.(nei)
Baca juga: Timnas U-19 Tutup TC di Yogyakarta dengan Salurkan Sapi Kurban di Sleman
| Momen Iduladha, Ketua DPRD Kota Yogya Sebut Semangat Kurban Sebagai Modal Sosial |
|
|---|
| Bersama Ribuan Warga Klaten, Bupati Hamenang Ikuti Salat Iduladha, Suasana Alun-alun Klaten Khusyuk |
|
|---|
| Aturan Suhu dan Cara Simpan Daging Kurban Versi Dosen Agroindustri di Jogja, Dijamin Bebas Bakteri |
|
|---|
| Baru Pertama Kali, Lurah Ngentakrejo Kulon Progo Ngaku Grogi Hadapi Sapi Kurban dari Presiden |
|
|---|
| Kurban di Masjid Jogokariyan: Eksekusi 148 Hewan Tuntas dalam Lima Jam, Distribusi Lintas Provinsi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Sebanyak-466-Hewan-Kurban-di-Bantul-Terinfeksi-Cacing-Hati.jpg)